1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Эксперт назвала 10 достижений Казахстана в период независимости 15 декабря 2021, 16:37

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик назвала десять достижений Казахстана в период независимости, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик назвала десять достижений Казахстана в период независимости, передает Tengrinews.kz.

По ее словам, за прошедшие 30 лет с момента обретения независимости Казахстан прошел путь, на который другие страны потратили столетия.

Эксперт отметила, что "сбывшаяся мечта о национальном суверенитете, которую лелеяли многие поколения, воплотилась в жизнь". Казахстан установил новые стратегические ориентиры развития, выстраивая отношения с партнерами как авторитетный член международного сообщества.

"Сплотившись вокруг фигуры всенародно избранного Первого Президента, казахстанцы смело перевернули страницу советского прошлого и устремились в новое независимое будущее.

Дорога, по которой пришлось за эти годы пройти Казахстану, оказалась непростой. Неслучайно в своей книге "Стратегия независимости" Нурсултан Назарбаев пишет: "Мало завоевать свободу и независимость, их надо отстоять и закрепить, передать нашим потомкам", - добавила она.

Лидия Пархомчик считает, что за прошедшее время наша страна успешно преодолела сложнейший период глубинной трансформации. Был заложен прочный фундамент демократических институтов. Произошел переход к основам рыночной экономики. Кардинальным образом изменилось общество, сформировалось новое мировоззрение.

"Наградой за усилия предыдущих 30 лет развития стала жизнь в благополучном государстве, где приоритетными ценностями считаются мир, стабильность и межнациональное согласие. Подводя итоги прошедших трех десятилетий, следует особо выделить следующие победы и достижения эпохи независимости".

Во-первых, как отметила эксперт, самым значимым достижением навсегда остается обретение суверенитета. События декабря 1991 года привели к появлению на геополитической карте мира нового государства с прочными и эффективными институтами централизованной власти.

"Елбасы приложил все усилия, для того чтобы Казахстан смог избежать размывания национальных черт государственности. Наша страна не стала простой суммой административно-территориальных образований, но превратилась в центр политического и экономического притяжения всего обширного региона Центральной Евразии".

Во-вторых, Казахстан смог обеспечить стабильный экономический рост.

Также эксперт обращает внимание на то, что, когда 30 лет назад страна обретала независимость, унаследованная советская модель экономики находилась в состоянии "свободного падения". В первое десятилетие после получения независимости Казахстан пережил снижение практически всех макроэкономических показателей.

"Так, в период с 1992 года по 1995 год реальный ВВП упал примерно на 31 процент, инфляция достигала четырехзначных отметок. Однако благодаря последовательной реализации принципа Елбасы "Сначала экономика, потом политика" стране удалось преодолеть все критические вызовы.

В итоге, по данным Международного валютного фонда, к 2020 году ВВП Казахстана на душу населения вырос в 28 раз, с 304 долларов в 1993 году до 8,7 тысячи долларов в 2020 году.

Накопленный запас прочности позволяет рассчитывать, что к 2050 году Казахстан обеспечит себе место в числе топ-30 наиболее развитых стран мира".

В-третьих, в Казахстане были созданы все условия, для того чтобы обеспечить внутриполитическую стабильность.

Специалист добавила, что Нурсултан Назарбаев всегда особо подчеркивал, что сохранение согласия в обществе, а также укрепление безопасности во внутриполитической сфере являются основными приоритетами для Казахстана.

"Граждане Казахстана поддержали выбранный Лидером страны курс на политическую трансформацию, что обеспечило успех проводимых реформ.

В итоге нашей стране удалось избежать возникновения острых внутренних конфликтов".

В-четвертых, за годы независимости благодаря дальновидной политике Елбасы Казахстану удалось полностью решить вопрос государственных границ.

Лидия отметила, что трудный переговорный процесс привел к подписанию соглашений о делимитации и демаркации всей сухопутной линии госграницы Казахстана. На прошедшем в Актау в 2018 году Саммите глав прикаспийских государств свое разрешение получил и вопрос об установлении государственной границы на море.

В-пятых, Казахстан возглавил мировое антиядерное движение. Закрытие Семипалатинского полигона, где на протяжении 40 лет было проведено более 450 испытаний, положило начало международным инициативам по созданию безъядерного мира.

"Отказ Казахстана от ядерных амбиций и запущенный процесс демонтажа ядерной инфраструктуры имел колоссальное значение для формирования повестки глобального ядерного разоружения. Недавняя инициатива Елбасы по созданию Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, наглядно подтверждает успех последовательной антиядерной политики Казахстана".

В-шестых, исторической ценностью для Казахстана стала уникальная культура толерантности, которая позволяет избегать возникновения межнациональных и межконфессиональных разломов.

Эксперт добавила, что благодаря политической прозорливости Елбасы в стране сохраняется внутринациональное единство. Важной частью созданной модели является Ассамблея народа Казахстана, работа которой наглядно отражает идею объединения и тесного взаимодействия множества различных этносов.

В-седьмых, за прошедшие годы в стране был создан прочный фундамент для укрепления казахстанской идентичности.

"Первый Президент Казахстана предвидел, насколько важной окажется задача оформления общенациональных ценностей. Сегодня все граждане страны вне зависимости от культурных корней, языка и вероисповедания ощущают свою неразрывную связь с судьбой Казахстана.

В основу консолидации общества легла инициированная Нурсултаном Назарбаевым идея "Мәңгілік Ел". Тем самым была создана система общегражданской консолидирующей идеологии", - считает Пархомчик.

В-восьмых, свою безальтернативность и эффективность доказала политика многовекторности. С самых первых шагов Казахстана в обновленной системе геополитических координат внешнеполитическая стратегия нашей страны строилась на том, чтобы проводить взвешенную и продуманную политику со всеми международными партнерами.

"Стремление поддерживать дружественные отношения со всеми странами мира позволило Казахстану выстроить конструктивный диалог по самому широкому спектру вопросов. Избрав стратегию добрососедства и сотрудничества, наша страна смогла обеспечить эффективную реализацию национальных интересов в сфере политики, экономики и безопасности", - отметила она.

В-девятых, отличительной особенностью внешней политики Казахстана стали интеграционные и миротворческие инициативы. Огромный личный авторитет Первого Президента Казахстана на международной арене стал ключевым фактором успеха казахстанской дипломатии.

По словам Лидии Пархомчик, Казахстан стал инициатором создания и становления таких международных организаций, как СНГ, ШОС, ОДКБ, Организация тюркских государств, Евразийский экономический союз. Благодаря инициативе Елбасы более 90 процентов территории азиатского континента объединены в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В-десятых, Казахстан вошел в число авторитетных и успешных членов международного сообщества, получив общемировое признание. Свыше 130 стран официально установили дипломатические отношения с нашим государством.

"Казахстан является полноправным и активным членом ООН, а также развивает взаимодействие с партнерами в рамках таких структур, как ОИС, ОЭС, ЮНИСЕФ, МВФ, ВОЗ и так далее.

Наша страна стала первым государством региона Центральной Азии и СНГ, избранной непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Подобные примеры являются наглядным доказательством мирового признания авторитета Казахстана".

Она добавила, что сегодня Казахстан находится на пороге новых больших вызовов и возможностей. Спустя 30 лет встает вопрос "Что еще необходимо сделать для дальнейшего укрепления казахстанской государственности?".

"Оглядываясь на пройденный путь и выдающиеся достижения 30 лет независимости, необходимо вновь актуализировать стратегические цели и задачи развития Казахстана до 2050 года, с тем чтобы успешно ответить на все вызовы и риски, которые ставит перед нами новая эра глобального развития в мире после пандемии", - подвела итог эксперт ИМЭП Лидия Пархомчик.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram