1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Эксперт о статье Назарбаева: Мощь нашей страны берет начало от Великой степи 06 декабря 2021, 16:21

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Мурат Лаумулин
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Мурат Лаумулин высказал свое мнение о статье Нурсултана Назарбаева "Уроки Независимости", передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что фактически это емкое, развернутое и глубокое изложение нашей истории. 

"Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в преддверии 30-летия знаменательной даты выступил со статьей "Уроки Независимости". Первый Президент Казахстана исходит из того, что три десятилетия назад мы осознанно выбрали свободу и независимость как основу нашего мировоззрения и бытия.

Елбасы справедливо отмечает, что мудрые предки казахов не только уберегли себя от исчезновения, но, передавая из поколения в поколение как бесценное наследие, сохранили свои благородные традиции, свой созидательный, щедрый и свободолюбивый дух, свой чистый и выразительный язык, свою прекрасную и самобытную музыку, искусство и литературу. И корни, и история, и мощь нашей страны, где сегодня в мире и согласии вместе живут представители многих этносов, берут свое начало от Великой степи", - отметил Мурат Лаумулин.

По словам эксперта, автор статьи является не только участником всех этих событий, но и вдохновителем и непосредственным руководителем движения Казахстана по пути независимости, напоминает, что за годы своего руководства он сам лично работал и не жалел сил и времени, чтобы оправдать доверие народа. Поэтому он счел важным поделиться с народом своими мыслями об уроках нашей независимости.

"Нельзя не согласиться с Первым Президентом, что обретение Казахстаном независимости – это закономерный результат многовековой самоотверженной борьбы наших предков за свободу и самостоятельность. И это навеки неотъемлемое достояние республики, признанное и закрепленное документами международного права.

Елбасы останавливается на самых трагических и тяжелых эпизодах истории казахов в ХХ веке: колонизация, восстание 1916 года, мобилизация на фронты Первой мировой войны, участие в Гражданской войне, репрессии сталинской эпохи, ужасы коллективизации, вклад казахстанцев в победу в Великой Отечественной войне. Уже в достаточно взрослом возрасте он наблюдал послевоенное восстановление советской и казахстанской экономики, освоение целины и многое другое. Нурсултан Назарбаев уже в 1960-е годы лично участвовал в качестве металлурга в индустриализации Казахстана".

Лаумулин добавил, что в качестве печального итога социальных экспериментов Первый Президент напоминает, что в 1989 году по итогам проведенной в том году последней в истории СССР всеобщей переписи населения удельный вес коренного населения Казахстана составил всего 40,1 процента.

"В этой связи он приводит слова Ахмета Байтурсынова, что вместо 6 миллионов человек в начале века количество казахского населения упало до 2 миллионов 787 тысяч, составив при этом всего 30 процентов от населения республики.

Будучи председателем Совмина республики, молодой лидер Казахстана непосредственно наблюдал глубокий кризис советской плановой экономики. Опрометчиво начатый поворот, предпринятый без подготовки экономического базиса для реформ, только усугубил копившиеся годами проблемы, подводя его к крайней черте. Основные проблемы, с которыми сталкивался тогда Казахстан и решить которые призывал с самых высоких трибун энергичный лидер, - это бедственное положение в регионе Семипалатинского полигона, экологическая катастрофа на Арале и в Экибастузе, бедственное положение и ухудшение экономического положения коренного населения и всех казахстанцев", - отметил он.

Нурсултан Назарбаев с благодарностью вспоминает доверие, которое ему оказал народ Казахстана: 1 декабря 1991 года состоялись первые в истории страны выборы президента, по результатам которых его кандидатуру поддержало более 98 процентов избирателей. Это окрылило его и предоставило свободу действий.

"Тогда вступили в последнюю, решающую стадию готовности к провозглашению независимости. Автор постоянно по ходу своих размышлений и воспоминаний напоминает, что мы обрели независимость мирным путем, но долгая дорога к ней обильно полита кровью наших предков.

Первый Президент глубоко убежден, что казахский народ рожден и вскормлен Великой степью. От своих предков он унаследовали огромную территорию. Создав в ходе переговоров атмосферу взаимного понимания и уважения интересов сторон, мы последовательно заключили международные договоры и окончательно определили нашу государственную границу. Таким образом, чтобы выполнить священные заветы предков, а заодно избавить будущие поколения от еще больших трудностей, мы развязали все проблемные узлы и довели начатое дело до логического конца"

Лаумулин считает, что он вновь и вновь напоминает об основных вехах нашей недавней истории – о том, что, добровольно отказавшись от ядерного оружия, мы стали лидерами всемирного ядерного разоружения. В этом состоит бесценный вклад Казахстана в дело укрепления глобального мира и безопасности.

"Красной нитью через всю статью Елбасы проходит мысль, что с первого дня независимости мы проводили политику долгосрочной стабильности, гражданского мира, межэтнического согласия и межконфессионального диалога, что обеспечило нашей стране устойчивый рост и развитие. Сравнивая опыт Казахстана с печальной участью некоторых других республик бывшего Союза ССР, автор прибегает к метким афористичным сравнениям и параллелям, как, например, "народ сплоченный обрастает и богатством, и доброй славой, а народ разобщенный лишается сил и теряет лицо".

В конце своей выдающейся статьи Первый Президент вновь прибегает к поэтичному сравнению: "Независимость подобна птице счастья: она садится на руку лишь тому, кто ее лелеет, и обитает лишь там, где ее берегут. Твердо верю, что будущее Казахстана – страны с дружным и миролюбивым народом, сильной экономикой, стабильной политической системой, высоким авторитетом на международной арене – окажется намного содержательнее, чем вчера, и намного блистательнее, чем сегодня", - резюмировал эксперт.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram