1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Эксперт высказался о поправках в закон об юрпомощи 18 января 2021, 14:35

Председатель палаты юридических консультантов Нур-Султана Ануарбек Скаков поделился мнением о поправках в закон "Об адвокатской деятельности

Председатель палаты юридических консультантов Нур-Султана Ануарбек Скаков поделился мнением о поправках в закон "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", передает Tengrinews.kz.

По его словам, мнения юристов относительно данных поправок ожидаемо разделились.

"С сожалением, однако приходится отмечать, что культура профессиональной дискуссии зачастую имеет уклон в сторону популизма и скандализации. Ярким примером такого популизма является высказывание, что якобы большинство юристов против предлагаемых поправок. Но в действительности как раз наоборот, против поправок выступает небольшая группа представителей палат юридических консультантов, преимущественно из одного города Алматы. При этом многие юристы различных регионов страны, наоборот, позитивно оценивают значение этих поправок", - заявил он.

Ниже мнение Ануарбека Скакова.

"По моему личному мнению, рассматриваемый в настоящее время проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи" содержит следующие положительные и своевременные новеллы.

1. Создание Республиканской коллегии юридических консультантов, объединяющей местные палаты юридических консультантов.

Как показала двухлетняя практика применения закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", палаты юридических консультантов не выполняют в должной мере возложенные на них функции, многие палаты фактически являются карманными палатами юридических фирм или отдельных групп юристов. Это приводит к безответственности юристов и профанации идеи профессионального объединения юристов.

Республиканская коллегия юридических консультантов по законопроекту создается общим собранием действующих палат юридических консультантов, а следовательно, будет работать на основании прямых прозрачных выборов и решений общего собрания. В данных условиях какое-либо навязывание решений или давление на юристов просто невозможно.

Скорее наоборот, Республиканская коллегия может стать гарантом независимости юристов, эффективным и мощным средством защиты от вмешательства государства в деятельность палат юридических консультантов.

2. Установление минимального размера членских взносов в республиканскую коллегию юридических консультантов в размере 1 МРП в месяц - вполне оправданное решение с учетом объема задач, которые будет решать Республиканская коллегия юридических консультантов. А именно:

- создание центров повышения квалификации и методологическое обеспечение деятельности юридических консультантов;

- представительство и защита интересов юридических консультантов в центральных органах власти;

- разработка предложений по изменению законодательства с целью обеспечения гарантий деятельности и расширения полномочий юридических консультантов;

- социальная поддержка и защита юридических консультантов;

- развитие электронных информационных ресурсов, направленных на автоматизацию деятельности юридических консультантов и консолидацию с информационными базами данных государственных органов;

- координация деятельности юридических консультантов по решению актуальных вопросов судебной практики и правоприменения (возмещение судебных расходов, доступность базы судебных решений, единообразие судебной практики, равноправие сторон судопроизводства и так далее).

Решение этих и иных вопросов требует наличия соответствующих человеческих, материальных ресурсов и материально-технического оснащения. А с учетом действенных механизмов контроля финансовой деятельности некоммерческих организаций обеспечивается в полной мере прозрачность и открытость расходования членских взносов.

3. В настоящее время созданы и действуют палаты, которые не вошли в реестр Министерства юстиции, не выполнили установленные требования, но выдают документы для участия в судах, что фактически незаконно.

Юридические консультанты постоянно мигрируют между палатами, уходя от ответственности за неквалифицированное оказание юридической помощи и другие нарушения законодательства. Многие палаты смотрят сквозь пальцы на нарушения своих членов и отказываются привлекать их к ответственности, несмотря на многочисленные жалобы, поступающие от потребителей юридических услуг.

Все эти нарушения негативно сказываются на общем уровне качества юридической помощи. В результате клиенты недобросовестных юристов вынуждены нанимать других юристов, чтобы судиться с прежними, так как многие палаты самоустранились от рассмотрения жалоб на своих членов.

Когда государство повышает требования к финансовой устойчивости банков, страховых компаний, к контролю деятельности ломбардов, монополистов и коммунальных компаний, юристы приветствуют такие изменения, но когда дело касается ответственности самих юристов перед своими клиентами, начинаются возмущения, возникают несуществующие риски в виде "оттока специалистов из профессии" или массового повышения стоимости юридических услуг из-за членских взносов в 1 МРП".

Ануарбек Скаков считает, что "противники указанных поправок, глядя со своей колокольни, заботятся только о личных интересах, как сохранить безответственность своей деятельности, и забывают об интересах общества, которое нуждается в качественной юридической помощи и защите от недобросовестных юристов, мошенников и дилетантов".

"Полагаю, что необходимо принять действенные меры для недопущения дискредитации юридической профессии в глазах широкой общественности и показать способность юристов к самоуправлению, без вмешательства государства в виде лицензирования юридической деятельности или иного жесткого государственного регулирования. Одной из таких действенных и решительных мер является создание Республиканской коллегии юридических консультантов", - отметил он.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн