Ежегодно в Казахстане о диагнозе рак впервые узнают 36 тысяч новых пациентов. Сейчас на учете состоят свыше 194 тысяч онкопациентов.
Ежегодно в Казахстане о диагнозе рак впервые узнают 36 тысяч новых пациентов. Сейчас на учете состоят свыше 194 тысяч онкопациентов.
По данным ВОЗ, число случаев заболевания раком, так же, как и количество смертей, вызванных онкологическими заболеваниями, продолжает расти. Прогнозы специалистов на будущее неутешительны – в ближайшие десятилетия эта тенденция сохранится. ВОЗ прогнозирует, что в 2040 году число случаев заболевания раком будет на 47 процентов выше, чем в 2020 году.
В Казахстане наиболее распространены такие виды онкозаболеваний, как рак молочной железы, рак легкого, колоректальный рак, рак желудка и рак шейки матки. Благодаря современным технологиям и лекарствам многие из этих онкозаболеваний в настоящее время успешно лечатся и пациенты получают шанс на выздоровление и долгосрочную ремиссию.
Что делать, если поставили диагноз рак? Почему психологическая помощь нужна не только пациенту, но и его родным? И как справиться со стрессом во время лечения? Об этом корреспондент Tengrinews.kz поговорила с квалифицированным онкопсихологом, кандидатом психологических наук, главой фонда "Амила" Ильмирой Хусаиновой.
Почему онкопациенту и его родственникам нужна психологическая помощь?
Онкологическое заболевание оказывает сверхсильное и длительное психотравмирующее воздействие как на самого пациента, так и на его близких, а потому становится таким событием в жизни семьи, которое вовлекает ее в психологический кризис. Химиолучевая терапия, операции, многократные госпитализации и длительное амбулаторное лечение порождают психологические проблемы: деформацию межличностных отношений, возникает социальная дезадаптация. Поэтому пациенты с онкологическими заболеваниями и их родственники нуждаются в психологической поддержке, а также в комплексных реабилитационных мероприятиях на всех этапах оказания специализированной медицинской помощи – с момента установления диагноза и до окончания диспансерного наблюдения.
Онкопациенты, находящиеся в клинике, а также их близкие, находясь в состоянии мощного психологического стресса, вызванного госпитализацией, изнурительным лечением, неопределенностью прогноза, изменением образа жизни, переживают сильные негативные чувства - страх, боль, изолированность, раздражение, утрату смысла и перспективы, беспомощность и безнадежность. Использование различных психологических методов в работе с такими состояниями представляется не только целесообразным, но иногда и единственно возможным способом установить контакт с болеющим и уставшим от процедур пациентом и помочь ему найти внутренние ресурсы для борьбы с болезнью. Психологическая защищенность онкологических пациентов способна благоприятно влиять на прогноз заболевания и улучшает качество жизни.
Как правильно сообщить человеку о диагнозе рак?
Если мы с вами говорим о том, как это происходит на приеме у врача, когда пациент сам приходит за результатами, то существуют определенные алгоритмы сообщения плохих новостей, которыми необходимо руководствоваться врачу. Но реалии таковы, что часто первым о подтвержденном диагнозе узнает родственник, сопровождающий своего близкого. И здесь уже возникают сложности, как сообщить плохую новость своему близкому. В такие минуты нам сложно объективно оценить ситуацию и подобрать подходящие слова. Это совершенно нормально - испытывать подобные чувства.
В моей практике часто бывало, что родственники просили не сообщать о диагнозе, говоря, что просто само слово "рак" может убить человека. И здесь тоже важна психологическая поддержка специалистов, которые могут увидеть, что человек подключил свои психологические защиты, такие как отрицание, вытеснение и другие. Понимая это, необходимо учитывать психологию личности заболевшего человека, его внутреннюю картину болезни – применять пациент-центрированный подход, стараясь не разрушать психологические защиты и сохранить ресурсное состояние.
Родственникам важно помнить о том, что близкий человек нуждается в вашей поддержке. Даже если вы не знаете, что сказать, будьте рядом с болеющим человеком. Этим вы покажете, что заботитесь о нем. Конечно, все люди разные, но зачастую человек, которому был диагностирован рак, испытывает чувство одиночества. Поэтому скажите, что вы рядом и готовы в любой момент оказать необходимую поддержку. Можно выразить слова поддержки, говоря: "Пожалуйста, скажи мне, как я могу помочь тебе".
Хотелось бы отметить еще один момент… Меня часто спрашивали: "А как говорить с остальными родственниками, друзьями о своем диагнозе, и стоит ли говорить?"
Скрыть от близких известие о том, что у человека обнаружили или подозревают опухоль, способны разве что очень уравновешенные люди. Ситуация осложняется тем, что реакция партнера (муж/жена), детей, друзей и родителей может только усугубить состояние заболевшего.
Не бывает подходящего времени для такого известия, поэтому желательно не откладывать разговор до лучших времен. Нет ничего страшного в том, чтобы попросить друга или родственника рассказать кому-то еще, если человек чувствует, что ему тяжело даются такие разговоры. Чтобы не пересказывать бесконечное количество раз всю информацию о ходе диагностики и лечения, можно одному из членов семьи создать закрытый чат в WhatsApp или Telegram. Может, лучше даже Telegram-канал, если не хотите, чтобы в ответ на каждое сообщение вас забрасывали вопросами. Если близкие начинают вмешиваться в процесс лечения, можно мягко сказать, что все решения относительно здоровья пациент принимает сам!
Иногда полезно установить границы. Чем конкретнее говорить, тем конкретнее близкие могут помочь.
Если близкому человеку поставили диагноз рак, как справиться со стрессом?
Когда в семье кто-то заболевает, это так или иначе задевает всех, и приходится всем совместно с болеющим менять свою жизнь, поведение, приоритеты и многое другое. Также это относится к друзьям, которые для многих являются более близкими, чем родственники.
К сожалению, нет универсальных советов, как себя вести и что делать, как для близких, так и для того, кто заболел. И тут важна не точка отсчета, а точка опоры. Опора, поддержка, присутствие – то, что может помочь пройти вместе в данной тяжелой жизненной ситуации, помочь настроиться на лечение и выздоровление.
Отправной точкой, влияющей на то, что будет происходить в семье после постановки диагноза, является то, какие на этот момент в этой семье взаимоотношения. Если вы являетесь членом большой, дружной семьи, то и далее вместе вы будете преодолевать все трудности. Бывает и обратный сценарий, когда ты остаешься один на один со своим горем. Можно столкнуться с социальной, ментальной незрелостью семьи, эгоизмом отдельных ее членов, неадекватной реакцией на болезнь. Их показателями являются степень поддержки своего близкого: регулярность посещений, помощь в повседневном уходе, сосредоточенность на потребностях пациента в большей степени, чем на потребностях остальных членов семьи.
И вот каждый боится в семье чего-то своего, но друг другу не сознаются – потому что "надо держаться", "все будет хорошо", пытаются "держать лицо" друг перед другом, а лучше бы сели да и поплакали вместе. Страх показать свои слезы, не давать плакать своему близкому – все это создает иллюзию заботы. Есть чувства, ощущения, которыми надо делиться, это сближает. "Все будет хорошо" - одна из раздражающих фраз для онкопациентов, которую можно услышать в ответ на попытку поделиться тем, что у тебя происходит. Призыв "Надо бороться!" тоже у многих вызывает больше чувство страха, чем реальное действие.
Главная задача в данной жизненной ситуации – запастись терпением и мужеством, просто переждать тяжелые времена во имя будущей жизни, здоровья вашего близкого и своего. А также уверить в том, что вы все время будете рядом, помогая вместе, шаг за шагом, преодолеть болезнь.
Есть ли какие-то психологические техники, как принять эту болезнь и настроиться на борьбу?
Сегодня в арсенале онкопсихологов имеется огромное количество высокоэффективных методик, которые являются усиливающими, вспомогательными, поддерживающими средствами для основного лечения и реабилитации онкологических больных. Для осуществления этой цели разрабатываются и успешно применяются в клинической практике психокоррекционные программы, основным принципом которых является гармоничное сочетание различных методов, успешно используемых в психотерапии для лечения и реабилитации онкологических больных.
В результате работы пациента с психологом происходит нормализация психологического состояния, снижение тревожности, стресса, депрессивных и невротических реакций, связанных с диагнозом, протеканием заболевания и прохождением лечения. Повышается эффективность активной фазы лечения, мотивация к выздоровлению. Происходит психологическая и социальная реадаптация, улучшение взаимодействия с близкими, общение с медицинским персоналом становится более конструктивным.
Психологическая помощь является важным этапом в процессе лечения и реабилитации онкопациентов. Психологическая защищенность онкологических больных способна благоприятно влиять на прогноз заболевания и улучшает качество жизни. Ведь между эмоциональным самочувствием пациента и его физическим состоянием существует непосредственная взаимосвязь.
Подготовила Айнаш Ондирис.
Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!