1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Фермеры Туркестанской области пожаловались на низкую цену на капусту

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Фермеры в Туркестанской области вынуждены продавать капусту по 15 тенге за килограмм, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Нурболат Аликулов из Сарыагаша рассказал, что такая цена даже не окупит затраты и фермеры уйдут в минус. "У меня у самого 2 гектара засажено капустой, это где-то 80 тонн урожая. Сейчас в день 2-3 загруженные фуры отправляют в России на продажу по 15 тенге, работаем в убыток. Мы просим государство сейчас помочь, поднять цену хотя бы до 40 тенге за килограмм, чтобы окупить затраты", - поделился мужчина.

Еще год назад фермеры из южного Казахстана продавали капусту в Россию за 130 тенге. Сейчас все изменилось, цены опустились из-за каратина. "Границы вначале были закрыты, покупатели не приехали и цена сбилась. А сейчас уже покупатели есть, просто надо теперь цену поднять. Мы просим за 40 тенге хотя бы, чтобы окупить затраты и заработать. Просим государство услышать нас", - сказал он.

Ранее по итогам совещания по вопросу оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям Туркестанской области было принято решение о выделении из резерва правительства 1,6 миллиарда тенге на кредитование пострадавших фермеров для проведения весенних полевых работ второго сева. Акиматам областей было поручено использовать денежные средства на счетах социально-предпринимательских корпораций для закупки раннеспелой капусты у фермеров Туркестанской области. Как утверждают фермеры, пока этих денег они не увидели.

"Предлагаемая цена посредниками составляет - 15-20 тенге, что на 70 процентов ниже себестоимости. По данной причине агроформирования терпят колоссальные убытки. Выходом из создавшейся ситуации является обеспечение фермерских хозяйств доступными и дешевыми кредитными ресурсами для организации 2 посева в рамках севооборота. В связи с этим правительством были проведены оперативные мероприятия, из правительственного резерва одобрено выделить 1,6 миллиарда тенге на обеспечение кредитования посева второй продукции 2574 товаропроизводителей", - сообщили в акимате Туркестанской области.

Кроме того, разработан расчет объемов и средств закупа капусты областями. В этой связи,  планируется закупить 37,0 тысяч тонн капусты через стабилизационный фонд.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram