1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Туркестанские фермеры столкнулись с новыми трудностями

Кадр из видео Кадр из видео

Фермеры из Туркестанской области столкнулись с новыми трудностями, передает корреспондент Tengrinews.kz. О проблемах аграриев в группе "Бизнес в сельском хозяйстве" в Facebook рассказал блогер Кирилл Павлов.

По его словам, в Шымкенте некоторые дальнобойщики уже несколько дней не могут получить фитосанитарные сертификаты на провоз продукции. Кирилл Павлов отмечает, что это тормозит продажу овощей с юга. 

"На так называемом пятаке, месте скопления дальнобойщиков, собралось около 40 грузовиков с капустой и луком. Какие-то из них направляются в Россию, какие-то в Беларусь, другие не могут отправить товар внутри страны. Водители с субботы не могут получить фитосанитарные сертификаты. Сотрудники шымкентской инспекции Минсельхоза все время выдумывают какие-то отговорки: "база не работает", "трое остальных инспекторов уехали на рынок", "бланков нет" и тому подобное. В итоге из-за бюрократии вынуждены страдать и без того настрадавшиеся фермеры Мактаарала и всей области", - пишет автор.

"Боюсь, надо внимательно присмотреться к процедуре выдачи фитосертификатов. Уже не первый раз слышу, что за 20-40 тысяч тенге можно получить некое "ускорение" и сертификат без осмотра машины. Но пока документальных подтверждений недостаточно. Сколько скандалов с этой злополучной капустой, можете хотя бы просто не втыкать ломы в колеса грузовикам с овощами?" - добавил Павлов.

В Министерстве сельского хозяйства заявили, что большие очереди возникли из-за массового обращения фермеров. Отмечается, что в этом месяце желающих получить фитосанитарные сертификаты в разы больше, чем в прошлые периоды. Также сообщается, что инспекторы МСХ ежедневно выдают по 100-160 сертификатов на капусту.

"В первом квартале инспекторы оформили более 2500 фитосанитарных сертификатов на экспорт раннеспелой капусты. Выдача документов производится во всех районных инспекциях Туркестанской области и Шымкента. Из-за массового обращения фермеров шымкентская и туркестанская инспекции перешли на сверхурочный режим работы. Это сделано для удовлетворения всех запросов производителей капусты. В этом месяце специалистами выдано свыше 2,7 тысячи фитосанитарных и 164 карантинных сертификата. Это означает, что каждый госинспектор по карантину растений ежедневно обрабатывает до 40 заявок фермеров. Это в среднем в 2,5 раза больше, чем в апреле", - сообщает пресс-служба Минсельхоза. 

Для ускорения выдачи сертификатов на юг страны откомандированы инспекторы из других регионов.

"Выдача или отказ по фитосанитарным сертификатам производится до 5 рабочих дней. В целом процесс выдачи сертификата состоит из трех основных стадий. Первое: регистрация и проверка заявок, в том числе проверка полноты и достоверности указанных в заявке сведений и данных. Второе: выезд инспектора к месту хранения и складирования подкарантинной продукции для установления карантинного фитосанитарного состояния, а также проведения осмотра и досмотра продукции. Здесь образцы могут быть направлены на фитосанитарную экспертизу. Третье: оформление акта карантинного фитосанитарного контроля и надзора, оформление фитосанитарного сертификата или мотивированного отказа в его выдаче", - добавили в ведомстве.

Также сообщается, что по указанной в социальных сетях жалобе Министерством сельского хозяйства инициирована проверка деятельности территориальной инспекции по Шымкенту.

Фермеры теряют миллионы тенге из-за града в Туркестанской области

Ранее туркестанские фермеры пожаловались на невозможность сбыть свой урожай. Они не могли вывезти в Россию капусту на продажу. Позже было принято решение выделить из резерва правительства 1,6 миллиарда тенге. Средства пойдут на кредитование пострадавших фермеров для проведения весенних полевых работ второго сева.

Фермеры Туркестанской области пожаловались на низкую цену на капусту

Сбор основного урожая раннеспелой капусты в Туркестанской области начался 10 апреля и продолжится в течение мая. Ожидается, что фермеры снимут с полей около 300 тысяч тонн продукции.

"В основном выращенная капуста предназначалась для экспорта в Россию, Украину и Беларусь. Но спрос на казахстанскую капусту резко сократился как внутри страны, так и за ее пределами. Это случилось из-за повсеместного введения карантина и ограничения экспортно-импортных отношений, а также закрытия супермаркетов, магазинов, базаров, ресторанов и других торговых точек", - сообщали в Минсельхозе.

"Капуста пропадает". Казахстанским фермерам ответил Минсельхоз