1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Форум "Марафон добрых дел" завершился в Павлодаре 03 декабря 2021, 19:59

В Павлодаре завершился форум "Марафон добрых дел", посвященный 30-летию независимости Казахстана, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Павлодаре завершился форум "Марафон добрых дел", посвященный 30-летию независимости Казахстана, передает Tengrinews.kz.

На форуме было озвучено приветственное слово Главы государства.

"Поздравляю всех с успешным завершением проекта "Марафон добрых дел", посвященного 30-летию независимости Республики Казахстан! Это общенациональный проект, который мобилизовал нас совершать благие поступки, научил не оставаться безучастным к судьбам людей", - обратился к участникам форума Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства в своем обращении отметил, что за год инициативу поддержали 3 миллиона наших соотечественников.

"Организовано более 15 тысяч благотворительных мероприятий, оказана помощь 200 тысячам человек. Все это говорит о том, что добрые дела, начатые в Год волонтера, продолжились и стали уже доброй традицией. Забота о человеке, помощь нуждающимся - это качества, присущие нашему народу. Поэтому этот проект получил такой импульс.

В то время, когда пандемия распространилась по всему миру и посеяла панику среди людей, наш народ показал пример единения и сплоченности. Многие казахстанцы, не жалея своих средств и времени, оказывали помощь людям, потерявшим доходы во время карантинных мер. Немало граждан, которые на собственные средства закупали лекарства и медицинское оборудование, доставляли продукты и необходимые вещи", - отметил Президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, высокую оценку заслуживает деятельность фондов AsarUme, "Қарекет", которые подарили радость сотням семей, нуждающихся в жилье.

"Выражаю искреннюю признательность людям, проявляющим сочувствие и заботу о согражданах. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия!" - резюмировал он.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева добавила, что самое важное – инициируя Марафон добрых дел, Глава государства предложил казахстанцам совместными усилиями строить сообщество, главные ценности которого – принципы щедрости, доброты и простое человеческое желание изменить жизни людей к лучшему.

"И эта задача была достигнута. По всей стране тысячи неравнодушных граждан и организаций приняли участие в проекте, сделав его поистине общенациональным. Участниками марафона стали 1 200 НПО и волонтерских организаций, более 300 организаций образования, 360 коллективов и профсоюзов. Общая сумма, направленная коллективами и коммерческими организациями на благотворительность, составила более 6,2 миллиарда тенге", - отметила министр.

"И сейчас, пользуясь трибуной, хочу особо отметить те регионы, которые отличились и стали примером для других в деле поддержки инициативы Президента. По всем показателям это Павлодар, Восточный Казахстан, Караганда и Акмолинская область. Спасибо им за полезную работу, за поддержку неравнодушных граждан и за ответственный подход к этому большому делу!" - сообщила Аида Балаева.

Вместе с тем она напомнила слова Президента Казахстана о том, что меры поддержки волонтерства и благотворительности со стороны государства будут продолжены. В 2021 году начата реализация Дорожной карты по поддержке волонтерства.

"Результативными оказались и меры по развитию благотворительной деятельности. Так, по поручению Президента нами был разработан пакет поправок в законодательство по вопросам развития волонтерства и благотворительности, который в настоящее время находится на рассмотрении Мажилиса.

Как и было запланировано в прошлом году, была активизирована работа по дальнейшей институционализации НПО. Так, только на базе "Академии НПО" в этом году бесплатно прошли обучение 800 НПО", - поделилась она.

Министр добавила, что это только начало большой и нужной работы, где знания и опыт найдут качественно новое применение.

Аида Балаева сообщила, что независимой экспертной комиссией были отобраны новые имена и лица из более чем 100 заявок со всех регионов страны. По итогам решения онлайн-голосования и счетной комиссии определен 51 победитель в 5 номинациях.

"Но самыми главными победителями всегда остаются наши добрые сердца и светлые души. Ибо благотворительность – это и есть зрелость гражданского общества. Вдвойне отрадно, что люди, которые считают занятие благотворительностью смыслом своей жизни, у нас есть не только в столице и мегаполисах, но даже в отдаленных населенных пунктах.

Мы считаем, что о них надо говорить, нужно чествовать всем сердцем. Только тогда это станет новой реальностью, нормой жизни развитого и духовно самодостаточного общества", - резюмировала министр.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram