1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Где в Казахстане отменили карантин

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В регионах Казахстана продолжается плановое смягчение карантинных мер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 1 июня в Алматинской области демонтируются все блокпосты по периметру области, между районами и городами региона. Также возобновляются пассажирские перевозки внутри страны на всех видах транспорта, работа общественного транспорта без ограничений.

При этом в регионе сохраняется запрет на проведение зрелищных, массовых мероприятий, семейных и памятных мероприятий, спортивных мероприятий в закрытых помещениях, а также на деятельность кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

Также откроются парки, скверы, за исключением деятельности игровых и развлекательных объектов внутри них.

В Карагандинской области с 1 июня сняты блокпосты по всему периметру региона, а также в изолированном ранее Темиртау и поселке Ботакара Бухар-Жырауского района. Возобновляется деятельность религиозных объектов. Службы разрешено проводить с ограничением количества людей до 30 человек и с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между людьми и масочного режима.

Также запущены межобластные, междугородные и межрайонные пассажирские перевозки. Автовокзалы и автостанции будут функционировать с усилением санитарно-дезинфекционного режима. Кроме того, разрешена деятельность непродовольственных рынков.

Перед возобновлением деятельности все руководители объектов должны подать заявку на возобновление работы через propusk.kz и получить акт о готовности.

В Восточно-Казахстанской области блокпосты пока не демонтировали, однако автомобили свободно, без проверки документов и пропусков, выезжают и въезжают в города.

"В данный момент ждем официального постановления акимата. Как только оно будет опубликовано, сразу же снимем блокпосты", - рассказали в пресс-службе Департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

Всего на территории Восточно-Казахстанской области действовало 50 блокпостов.

По периметру Павлодарской области действовало 9 блокпостов, из которых четыре были установлены между областями республики и 5 постов Пограничной службы КНБ в направлении приграничных государств. Четыре блокпоста уже демонтированы.

Точной даты снятия карантина в регионе пока не называют. Пока в регионе только смягчили карантинные меры. С полуночи 1 июня возобновили работу железнодорожный и автовокзалы, поликлиники, вернули в обычный режим общественный транспорт, сняли временные ограничения на прогулки в парках, скверах и на набережных, открыли летние кафе и рестораны, но с ограничением количества посетителей до 30 человек одновременно. На сегодняшний день под вопросом остается запуск фитнес-центров, спортивных залов и спа-центров.

В Актюбинской области режим карантина снят с 1 июня, но некоторые ограничительные меры еще продолжают действовать. Практически всем субъектам экономики и социальной сферы разрешено работать. Правда, при наличии паспортов готовности. При этом в случае прироста заболеваемости выше установленного предела (7 процентов) отдельные объекты могут быть закрыты вновь. Блокпосты на границах области сняты.

В Костанайской области продолжают работать 4 блокпоста, из них два на границе с Российской Федерацией и 2 в городе Житикара.

В Шымкенте с 1 июня начали работать тренажерные залы, фитнес-клубы, сауны, бани. Также разрешено работать объектам спорта и культуры, но без посещения зрителей. Объектам питания разрешается работать до 50 посадочных мест, а работать летним площадкам кафе и ресторанов разрешается без проведения коллективных торжественных мероприятий (кудалыков, дней рождения, юбилеев).

Также к работе приступили внешкольные кружки, центры развития, курсы, в которых группы должны быть до 15 человек. С сегодняшнего дня начали работать центры обслуживания населения по предварительной записи, центры занятости. Начали работать скотный и авторынок, железнодорожный вокзал. Разрешено работать дежурным группам в детских садах, количество детей не должно превышать 20 человек в группе.

Со 2 июня в Шымкенте начнут работать автовокзалы и автостанции. Блокпосты в городе сняты. По-прежнему под запретом работа кинотеатров, ночных клубов, детских игровых площадок, ледовых площадок, батутов, фуд-кортов при ТРЦ, объектов по реализации мягкого мороженого за исключением тех, что работают в режиме доставки. По-прежнему в Шымкенте запрещена работа оздоровительных и пришкольных лагерей.

В Уральске блокпосты сняли 1 июня. Они были выставлены 31 марта. На 9 блокпостах несли службу порядка 300 сотрудников правоохранительных органов. В областном центре начали работу крупные торговые центры, кафе, рестораны, дежурные группы в детсадах. На очереди - развлекательные центры и кинотеатры.

 

В Северо-Казахстанской области 1 июня убрали 11 блокпостов из 14.

Три блокпоста, которые дислоцируются в приграничных районах, продолжат функционировать до открытия границы - в Мамлютском, Уалихановском и районе Магжана Жумабаева. До позднего вечера шел демонтаж инфраструктуры блокпостов.

С 1 июня в Петропавловске возобновили работу парк аттракционов, объекты культуры, спорта, бассейны.

В Мангистауской области 31 мая сняли контрольно-пропускные пункты на трассах Жанаозен - Актау, Жанаозен – Кызылсай и Жанаозен – Куланды.

Неделей ранее убрали блокпосты на трассах Актау - Курык, Актау - Жетыбай и Актау - Форт-Шевченко.

С 1 июня вводятся ограничения на въезд и выезд в поселки Жетыбай и Мунайшы в Каракиянском районе области. Там будут установлены блокпосты.

На территории области разрешили передвигаться с 6:00 до 23:00.

С 1 июня в Жамбылской области сняты блокпосты между областными и районными населенными пунктами. О дальнейших мерах по смягчению ограничений в акимате пообещали сообщить позднее. 

С 1 июня отменили карантин в Атырау. С сегодняшнего дня заработают аэропорт, железнодорожный и автовокзалы.

Откроются торговые центры, объекты спорта, сауны, бани и детские сады, также возобновили свою работу религиозные объекты. Сняли межрайонные блокпосты за исключением населенных пунктов с очагами распространения COVID-19.

Продовольственные рынки заработают с 3 июня и только при полном соблюдении предписаний главного санврача.

Что заработало 1 июня в Казахстане

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram