1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что заработало 1 июня в Казахстане

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Практически по всему Казахстану сняты межрегиональные блокпосты. Теперь казахстанцы могут посещать другие области республики на автомобильном транспорте. Возобновляются и железнодорожные пассажирские перевозки. О том, что заработало с 1 июня в регионах Казахстана, - в материале Tengrinews.kz.

По решению главных санитарных врачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах с очагами распространения коронавируса.

В большинстве регионов стартует туристический сезон. Разрешена работа гостиниц, санаториев, домов отдыха, пляжей.

Нур-Султан

Возобновилась деятельность фитнес-центров, спа-центров, работа всех объектов спорта, культуры (без зрителей), работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Также возобновлено движение всех пригородных маршрутов. Движение общественного транспорта осуществляется с 06.00 до 22.00. Также остается требование для водителей - загрузка каждого автобуса не более 50 процентов.

Алматы

Возобновилась деятельность фитнес-центров, спа, общественных бань и саун. Ограничения сняты с непродовольственных рынков, прошедших оценку готовности.

График работы для объектов индустрии красоты и здоровья остается в штатном режиме.

Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер. Перед началом работы организациям нужно ознакомиться с положениями постановления главного санврача Алматы и подготовить объекты в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

Блокпосты убрали в Алматы и Нур-Султане. Как это было

Шымкент

С 1 июня начали принимать всех граждан в ЦОНах Шымкента. Но чтобы попасть в ЦОН, на сайте eGov.kz или по номеру 1414 нужно забронировать очередь. Если бронь не будет установлена, в ЦОНе получить услугу будет невозможно.

По данным Otyrar.kz, в городе разрешили работу заведений общественного питания с ограничением до 50 человек в зале. Заведениям разрешено работать до 21.00. Закрытыми остаются тойханы, так как все еще действует запрет на проведение коллективных мероприятий - кудалыков, дней рождений, свадеб и других праздников.

Открылись спа-салоны и салоны красоты. Бани и сауны работают только при условии, что посещать их можно в отдельной кабинке. Открылись фитнес-центры при условии, что будут соблюдать все меры предосторожности. Спортивные и культурные мероприятия будут проводиться без зрителей. Открылись гипермаркеты. На обычный режим работы переходит железнодорожный вокзал.

В преддверии ЕНТ разрешили проводить кружки, но собираться более 15 человек в одном месте запрещено. Что касается детских садов, там созданы специальные группы. Детей можно отдавать в детский сад при условии, что родители предоставят справки о том, что они работают.

Алматинская область

По данным акимата, открываются парки, скверы, за исключением игровых и развлекательных объектов внутри них.

Вновь заработали объекты общественного питания, в том числе летние павильоны, с установлением в зале не более 50 посадочных мест, при этом не допускается проведение коллективных мероприятий.

Открылись бани, сауны, спа-центры, массажные центры, бассейны, а также торгово-развлекательные центры за исключением детских игровых площадок, кинотеатров и фуд-кортов в них.

Заработали дошкольные организации, а также образовательные центры, кружки (по записи), объекты по оказанию услуг фитнеса, спорткомплексы для населения. Начали свою деятельность спортивные объекты, объекты культуры без зрителей, а также объекты санаторно-курортного назначения, дома отдыха.

Жителям Алматинской области разрешается свободное передвижение внутри области и за ее пределами.

Атырауская область

По данным акимата, с 1 июня возобновляется деятельность детских садов, кафе, ресторанов, фитнес-центров и всех объектов спорта, а также ТРЦ за исключением кинотеатров, фуд-кортов и детских игровых площадок.

В области снова заработают сауны и бани (за исключением общественных) с условием, что в кабинках будут находиться не более пяти человек.

Организации дополнительного образования также смогут продолжить свою работу с условием, что в группах будут заниматься не более 15 человек.

Западно-Казахстанская область

По данным сайта "Мой город", с 1 июня могут возобновить свою работу рестораны, бары, кафе, столовые. Одновременно в заведении могут находиться не более 30 человек. Запрещается образование очередей более пяти человек. Заведениям разрешено работать с 10.00 до 22.00.

Могут возобновить свою работу торговые объекты площадью свыше 2000 квадратных метров. Крупным ТРЦ разрешено работать с 10.00 до 20.00.

Открываются сауны и частные бани, за исключением общественных бань. Им разрешено работать с 10.00 до 22.00.

Мангистауская область

По данным Lada.kz, на территории области дается разрешение для общего передвижения в промежутках с 6.00 до 23.00.

Для занятий в спортзалах регламент работы не ограничивается, разрешается обеспечивать количество людей в здании вместимостью до 30 процентов.

В местах общественного питания в кафе и ресторанах (исключая залы торжеств) количество присутствующих не должно превышать 50 сидячих мест. Разрешается работать до 23.00.

Начали свою работу со строгим соблюдением противоэпидемических мер пляжи и базы отдыха.

Общественным баням и спа-центрам дается разрешение начать работу, обеспечивая вместимость до 30 процентов.

Вводятся ограничения на въезд и выезд в поселки Жетыбай и Мунайшы - там будут установлены блокпосты.

Восточно-Казахстанская область

Главный санитарный врач региона постановил продлить ограничительные, в том числе карантинные мероприятия, с особыми условиями хозяйственной и иной деятельности и жизни населения до 00.00 часов 13 июня 2020 года на всей территории Восточно-Казахстанской области.

Пока разрешены только регулярные междугородные внутриобластные автобусные пассажирские перевозки, при соблюдении норм санитарно-эпидемиологической безопасности, за исключением маршрутов, следующих из и в город Семей.

В области, за исключением Усть-Каменогорска и Семея, разрешили все виды деятельности, кроме коммерческих бань, саун, ночных клубов (дискотек), баров, караоке и кальянных. Отменены все ограничения по пешему передвижению населения и эксплуатации личного автомобильного транспорта.

В Усть-Каменогорске разрешили религиозным объединениям и объектам религиозного поклонения проводить деятельность с заполняемостью не более 30 процентов зала. Также разрешен выезд и въезд на отдых в рекреационные зоны области через блокпосты с 18.00 часов пятницы до 21.00 часов воскресенья.

В Семее продолжается ограничение передвижения личного автотранспорта в дневное время и запрет на передвижение с 21.00 до 05.00 утра. В такси разрешено перевозить не более 2 пассажиров при наличии масок.

В Семее разрешат работу объектов общественного питания с размещением до 30 посадочных мест, а также на летних площадках, объектов культуры только для индивидуальных и групповых репетиций до 30 человек, салонов красоты, автосалонов, салонов по продаже и ремонту компьютерной, бытовой техники, оборудования, торговых точек оптово-розничной реализации строительных материалов, а также организаций услуг прачечных, химчисток, детских садов всех форм собственности "в режиме дежурных групп".

Жамбылская область

По данным акимата, планировалось разрешить деятельность ЦОНов, детских садов и организаций дополнительного образования не более 15 человек в группе, авто- и железнодорожных вокзалов, объектов культуры и спорта без зрителей, парков и скверов, фитнес-клубов и spa-салонов вне банных комплексов.

Прорабатывался вопрос возобновления работы общественного транспорта и рынков. Однако решения по всем нововведениям должны принять сегодня, 1 июня, на очередном заседании оперативного штаба.

Карагандинская область 

По данным акимата, возобновляется деятельность объектов религиозного назначения, с проведением религиозных обрядов с участием не более 30 человек, возобновляются межобластные, междугородные, внутригородские, внутрирайонные, межрайонные пассажирские перевозки.

Разрешается деятельность непродовольственных рынков, расположенных как вне зданий, так и в зданиях, с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

В Темиртау, поселке Ботакара Бухар-Жырауского района с 1 июня разрешается деятельность:

  • объектов общественного питания, в том числе летних площадок (кроме объектов общественного питания, расположенных в торговых домах, ТРЦ, бизнес-центрах, на рынках), с ограничением количества посетителей до 30 человек, а также за одним столом должно быть не более четырех человек;
  • торговых домов, ТРЦ, бизнес-центров, без возобновления деятельности расположенных в них развлекательных объектов и объектов общественного питания.

В области возобновляется деятельность:

  • гостиниц, отелей, хостелов;
  • бизнес-центров, офисов;
  • дежурных групп в детских садах в тех групповых ячейках, где имеется отдельный вход, выход, количество детей в группе не должно превышать 10;
  • парикмахерских, салонов красоты и косметических услуг (по предварительной записи) с режимом работы до 20.00. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram