1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Гендиректор МАГАТЭ высказался о вкладе Казахстана 08 декабря 2021, 20:40

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси поздравил казахстанцев с 30-летием закрытия
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси поздравил казахстанцев с 30-летием закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, передает Tengrinews.kz.

"30-летие независимости Казахстана совпадает с 30-летием закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Нужно отметить вклад, который ваша страна внесла в сохранение международного мира и безопасности, а также работу с Международным агентством по атомной энергии. Отказ вашего правительства от ядерного арсенала, унаследованного от Советского Союза, - это историческое решение, огромный вклад в поддержание международного мира и безопасности. Вместе с тем присоединение Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, также было большим вкладом. Это значительно облегчило создание в 2009 году зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии", - отметил он в эфире "Хабар 24".

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

"Мы неустанно ведем борьбу против ядерного оружия. Казахстан познал на себе всю тяжесть испытаний: здесь было произведено более 500 взрывов, от которых пострадало немало людей. Мы закрыли не только полигон, но и отказались от четвертого по величине в мире ядерного арсенала", - ранее говорил Елбасы.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года на территории Казахстана. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Последний взрыв на полигоне был осуществлен 19 октября 1989 года.

Семипалатинский полигон: 30 лет без взрывов



Join Telegram