1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Глубокая переработка угля поможет диверсифицировать экономику Экибастуза 08 сентября 2021, 20:15

На производство угольной продукции высокого передела делают ставки власти Павлодарской области для диверсификации экономики Экибастуза. Там
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Глубокая переработка угля поможет диверсифицировать экономику Экибастуза Глубокая переработка угля поможет диверсифицировать экономику Экибастуза

На производство угольной продукции высокого передела делают ставки власти Павлодарской области для диверсификации экономики Экибастуза. Там уже наладили сотрудничество с Институтом химии угля и технологии, разрабатывающим наукоемкие и инновационные технологии по глубокой переработке углеводородного сырья.

"Угольная эпоха постепенно будет уходить, и нам необходимо успеть диверсифицировать экономику, снизить ее зависимость от топливно-энергетического комплекса. Одним из перспективных направлений в этом плане является углехимия. В настоящий момент мы начали работу с Институтом химии угля и технологии, у которого есть серьезные наработки", - сказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков на заседании актива региона по обсуждению Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева, в котором в числе прочих поднимается вопрос развития казахстанских моногородов.

Как сообщалось, по поручению Главы государства разрабатывается Комплексный план развития (КПР) Экибастуза. В него вошли предложения экспертов и горожан. Помимо диверсификации экономики города на фоне глобальных процессов декарбонизации и снижения добычи угля, КПР призван улучшить инфраструктуру Экибастуза и повысить уровень жизни в нем. В план вошло более 100 мероприятий, реализация которых почти на 90 процентов запланирована за счет частных инвестиций.

На активе обсудили и все другие аспекты Послания. Так, например, говоря о системе образования, Абылкаир Скаков сообщил о планах закрыть дефицит ученических мест в регионе за счет строительства 13 школ и 9 дополнительных корпусов к 2025 году. Здесь также намерены привлекать частных инвесторов.

"Должна быть развита сервисная модель, которая позволит колледжам и вузам не потерять связь с выпускниками и дать возможность для их трудоустройства", - сказал Скаков, остановившись на вопросах рынка труда и подготовки кадров.

Павлодарская область стала первым казахстанским регионом, где разработали локальный Атлас новых профессий. В него на сегодня вошли порядка 40 специальностей, которые будут востребованы в области в ближайшем будущем. По части из них эксперты уже разработали учебные программы. Кроме того, в школах Павлодарской области появятся профориентаторы.

Напомним, Глава государства выступил с Посланием "Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны" 1 сентября. В нем Касым-Жомарт Токаев поднял семь ключевых вопросов и озвучил пять инициатив.


Join Telegram