1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Глубокая переработка угля поможет диверсифицировать экономику Экибастуза 08 сентября 2021, 20:15

На производство угольной продукции высокого передела делают ставки власти Павлодарской области для диверсификации экономики Экибастуза. Там
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На производство угольной продукции высокого передела делают ставки власти Павлодарской области для диверсификации экономики Экибастуза. Там уже наладили сотрудничество с Институтом химии угля и технологии, разрабатывающим наукоемкие и инновационные технологии по глубокой переработке углеводородного сырья.

"Угольная эпоха постепенно будет уходить, и нам необходимо успеть диверсифицировать экономику, снизить ее зависимость от топливно-энергетического комплекса. Одним из перспективных направлений в этом плане является углехимия. В настоящий момент мы начали работу с Институтом химии угля и технологии, у которого есть серьезные наработки", - сказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков на заседании актива региона по обсуждению Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева, в котором в числе прочих поднимается вопрос развития казахстанских моногородов.

Как сообщалось, по поручению Главы государства разрабатывается Комплексный план развития (КПР) Экибастуза. В него вошли предложения экспертов и горожан. Помимо диверсификации экономики города на фоне глобальных процессов декарбонизации и снижения добычи угля, КПР призван улучшить инфраструктуру Экибастуза и повысить уровень жизни в нем. В план вошло более 100 мероприятий, реализация которых почти на 90 процентов запланирована за счет частных инвестиций.

На активе обсудили и все другие аспекты Послания. Так, например, говоря о системе образования, Абылкаир Скаков сообщил о планах закрыть дефицит ученических мест в регионе за счет строительства 13 школ и 9 дополнительных корпусов к 2025 году. Здесь также намерены привлекать частных инвесторов.

"Должна быть развита сервисная модель, которая позволит колледжам и вузам не потерять связь с выпускниками и дать возможность для их трудоустройства", - сказал Скаков, остановившись на вопросах рынка труда и подготовки кадров.

Павлодарская область стала первым казахстанским регионом, где разработали локальный Атлас новых профессий. В него на сегодня вошли порядка 40 специальностей, которые будут востребованы в области в ближайшем будущем. По части из них эксперты уже разработали учебные программы. Кроме того, в школах Павлодарской области появятся профориентаторы.

Напомним, Глава государства выступил с Посланием "Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны" 1 сентября. В нем Касым-Жомарт Токаев поднял семь ключевых вопросов и озвучил пять инициатив.



Join Telegram