1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Грузовик с миной и торпедой установили на площади в Уральске

  • 5

Музей военной техники открылся на площади Победы Уральска, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На уральском заводе "Зенит" рассказали, что ранее машина военного времени находилась в селе Дарьинское района Байтерек. Время безжалостно обошлось с железной техникой.

"Машина была в плохом состоянии. Без руля и рулевой колонки. Кузов весь прогнил. Бригада рабочих нашего завода в течение недели реконструировала технику. Привели автомобиль в порядок. Такие машины в годы войны использовались для перевозки людей и техники. Грузоподъемность – 1,5 тонны. Отсюда и пошло название "полуторка", - рассказал заместитель генерального директора АО "Уральский завод "Зенит" Павел Букин.

В кузов машины погрузили макет мины М-08 и торпеду. Их производили в годы войны на заводе имени Ворошилова. Предприятие было эвакуировано в Уральск в 1941 году из Ленинграда. В годы войны торпедами было уничтожено более 1000 кораблей противника. Среди них были и те, которые выпускал завод в Уральске.

За годы войны заводчане поставили на фронт около 4 тысяч мин различных типов. На минных заграждениях подорвалось 213 судов противника, в том числе 103 боевых корабля. По статистике, практически каждый двадцатый корабль противника подорвался на мине, изготовленной заводом в Уральске.

"Изначально завод использовался для военных нужд и был засекречен. С 1996 года он приобрел статус АО. Здесь выпускают суда для военно-морского флота и пограничных войск. В 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, завод, единственный среди предприятий Казахстана, был награжден орденом Отечественной войны I степени", - рассказал генеральный директор АО "Уральский завод "Зенит" Вячеслав Валиев.

Также на площади Победы установили боевую машину пехоты и бронетранспортер.

 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram