1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Индекс безопасности в Центральной Азии не дотянул до максимума 27 октября 2010, 13:05

Оценки экспертов Института политических решений затронули события в военном, экономическом, политическом, экологическом и социально-культурном секторе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Индекс безопасности в Центральной Азии не дотянул до максимума Индекс безопасности в Центральной Азии не дотянул до максимума
Индекс безопасности в странах Центральной Азии (ЦА) вернулся к докризисному уровню, заявили сегодня на пресс-конференции "Измеряемая безопасность.III квартал" эксперты Института политических решений (ИПР) в Алматы, передает корреспондент Vesti.kz. Во втором квартале 2010 года индекс безопасности в странах ЦА рухнул до рекордно низких -67,5 пункта. В настоящее время он вышел в плюс и поднялся до 29,25 пункта. Для сравнения, исторический максимум достигал 161,5 балла. Рустам Бурнашев, директор по аналитике и консалтингу ИПР, озвучил итоги оценки экспертами событий в ЦА в пяти секторах, произошедших с июля по сентябрь 2010 года. По его словам, критическая ситуация сложилась в военном секторе безопасности. Основным отрицательным фактором послужили боестолкновения в Таджикистане. Стабильно отрицательной остается обстановка в экологическом и социально-культурном секторе. Негативно экспертами были оценены следующие события: побег заключенных из СИЗО ГСНБ Таджикистана, акция протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ в Кыргызстане и последующий отказ президента этой страны Розы Отунбаевой от их ввода. Приглашенный эксперт из США Грегори Глисон (Gregory Gleason) считает, что обстановка в Казахстане является достаточно стабильной, если сравнивать с остальными странами региона. Индекс безопасности - это оценка экспертами событий, произошедших в государствах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). В составлении последнего отчета принимали участие 28 специалистов из стран ЦА, России, Германии и Китая.


Join Telegram