Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Иностранных инвесторов обяжут хранить средства в банках Казахстана

01 октября 2009, 12:22
0
АФН. Фото Я. Радловского
АФН. Фото Я. Радловского
Агентство по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) планирует сделать обязательным хранение в банках Казахстана деньги, которые иностранные инвесторы получают и тратят в стране, сообщает КазТАГ. Об этом заявила руководитель агентства Елена Бахмутова.

По информации главы АФН, такая практика уже внедрена за рубежом. "Но у нас почему-то так принято, что иностранные компании держат свои временно свободные ресурсы за пределами Казахстана, а потом по мере необходимости их сюда завозят. Конечно, это создает неопределенность в ресурсной базе банков. И, собственно говоря, это может быть одной из причин, почему казахстанские банки были столь активны в привлечении внешнего фондирования - у них не было устойчивой внутренней базы депозитов, которая складывается из депозитов юридических лиц и, в первую очередь, физических лиц", - сказала Бахмутова.

По словам руководителя АФН, это будет не только административной мерой. Хранение средств в казахстанских банках должно стать социальной ответственностью бизнеса. "Сейчас над этим вопросом работает министерство индустрии и торговли", - добавила Бахмутова.

Идею о том, что иностранные инвесторы должны хранить деньги в банках Казахстана, предложил премьер-министр страны Карим Масимов. После этого вице-премьер Ербол Орынбаев заявил, что идея будет законодательно оформлена.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц