1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Истязали и привязывали на ночь": 16 сотрудников детского спеццентра уволили в Павлодаре25 сентября 2020, 14:25

Кадр из видео © 1tv.kz Кадр из видео © 1tv.kz

16 сотрудников детского психоневрологического центра, которые истязали его воспитанников, уволены в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В числе уволенных 13 палатных санитарок и три воспитателя детского центра.

"Судом № 2 Павлодара с марта по сентябрь 2020 года рассмотрено 16 уголовных дел в отношении трех воспитателей и 13 санитарок Павлодарского областного психоневрологического центра оказания специальных услуг. 12 дел рассмотрены в согласительном производстве, так как по ним были заключены процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины между прокурором и подсудимыми. Четыре дела рассмотрены в общем порядке", - сообщил на брифинге председатель суда № 2 Павлодара Нурлан Кайырбеков.

По его словам, все дела рассматривались в закрытом формате, поскольку касались интересов несовершеннолетних потерпевших.

"Воспитатели и палатные санитарки центра обвинялись в совершении преступлений по статье 110, части 2, пунктам 1, 2 УК РК, а именно в том, что в период с сентября по ноябрь 2019 года неоднократно совершали истязания без причинения тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью в отношении детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями. Привязывали их к кроватям во время тихого часа и в ночное время. По всем указанным делам вина подсудимых была подтверждена их показаниями, а также показаниями законных представителей несовершеннолетних, свидетелей, а также записями с камер видеонаблюдения. На видеозаписях видны действия работников указанного центра, которые во время дежурства привязывали детей к кроватям, причиняя им нравственные и физические страдания", - пояснил Кайырбеков.

Он отметил, что прокурор просил назначить всем подсудимым ограничение свободы. С этим согласились родители несовершеннолетних потерпевших и адвокаты. При вынесении приговора суд учел, что виновные ранее не судимы, имеют положительные характеристики по месту жительства, а также несовершеннолетних детей.

"Подсудимым назначено 3 года 6 месяцев ограничения свободы каждой с установлением пробационого контроля на весь срок наказания. Данный вид наказания является необходимым и достаточным для достижения цели исправления виновных и предупреждения совершения ими новых уголовных правонарушений. В настоящее время виновные лица уволены. Из 16 приговоров семь уже вступили в законную силу", - сказал Кайырбеков.

Напомним, факты истязания детей в областном детском психоневрологическом центре Павлодара выявили прокуроры. По результатам проверки против сотрудников учреждения было заведено 18 уголовных дел по статье "Истязание". Как отмечали в прокуратуре региона, все факты были доказаны благодаря камерам видеонаблюдения.

"Избивали и привязывали на ночь". Видео из детского центра в Павлодаре

В мае этого года суд приговорил четырех сотрудниц специнтерната к трем годам и шести месяцам ограничения свободы. Позже такое же наказание получила еще одна работница этого учреждения. В сентябре суд вынес приговор еще двум санитаркам центра.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.