1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

К июлю внешний долг Казахстана снизится до 16 миллиардов долларов 27 января 2010, 18:37

Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что две трети долга будут выплачены "живыми деньгами" и только треть подвергнется реструктуризации.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

К июлю внешний долг Казахстана снизится до 16 миллиардов долларов К июлю внешний долг Казахстана снизится до 16 миллиардов долларов
К июлю 2010 года казахстанские банки погасят часть внешнего долга, снизив его с 50 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) в 2007 году до 15 процентов ВВП, что составит 16 миллиардов долларов, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Об этом заявил председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. "Внешний долг банковского сектора значительно сократился с пикового значения 46 миллиардов долларов в середине 2007 года, или 50 процентов ВВП. Сейчас он снизился до 28,5 миллиарда долларов, то есть 17,5 миллиарда банки погасили, и эта сумма не включает ожидающееся списание долга по итогам реструктуризации БТА банка и Альянс банка, а при нормальном завершении этих процессов будет списано около 10 миллиардов долларов", - отметил Марченко. По словам главного банкира республики, Казахстан является одной из немногих стран, сумевших погасить внешний банковский долг в течение трех лет, причем на две трети за счет "выплаты живыми деньгами". Одна треть долга будет реструктуризирована. Напомним, что в начале декабря 2009 года Марченко объявил, что большинство кредиторов "БТА Банка" дадут согласие на реструктуризацию внешнего долга в марту текущего года. В 2009 году ВВП Казахстана вырос примерно на один процент. 18 января премьер-министр страны Карим Масимов также отметил, что ликвидность отечественных финансовых институтов выросла и в целом составила 11 миллиардов долларов. Стоит отметить, что за минувший год внешний долг России также сократился на 2,1 процента, то есть на 10,2 миллиарда долларов.


Умер рэпер DMX