Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Житель Шахтинска судился с полицией и выиграл

22 сентября 2010, 11:34
0
Житель города Шахтинска Карагандинской области Казахстана Владимир Гарданов добился через суд компенсации от полиции за незаконное снятие у него отпечатков пальцев, - пишет ИА Интерфакс-Казахстан.

"Год назад, когда я возвращался с работы домой, полицейские отдела внутренних дел Шахтинска остановили меня на улице и потребовали показать удостоверение личности. У меня с собой его не было. Тогда они доставили меня в отдел полиции для установления личности, где незаконно сняли мои отпечатки пальцев и сфотографировали", - рассказал в среду агентству "Интерфакс-Казахстан" В.Гарданов.

По его словам, все данные о нем были занесены в полицейскую базу данных - автоматизированную дактилоскопическую информационно-поисковую систему "Папилон".
Мужчина счел это нарушением своих гражданских прав и обратился в областной филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Получив консультацию о незаконности действий полицейских, он подал исковое заявление в городской суд Шахтинска.

В минувшую пятницу суд признал, что работники патрульно-постовой службы ОВД Шахтинска нарушили права, гарантированные Конституцией республики, в частности, право на личную свободу, на неприкосновенность человеческого достоинства, на неприкосновенность частной жизни и право свободного передвижения.
Суд постановил взыскать с ОВД Шахтинска 20 тыс. тенге (текущий - 147,48/$1) в пользу истца в качестве возмещения морального вреда.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц