Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Жители Кызыл-Агаша несколько лет жаловались властям на плотину

15 апреля 2010, 11:47
0
Фото Женис Ыскабай
Фото Женис Ыскабай
Погибшие в результате прорыва плотины в поселке Кызыл-Агаш 12 марта еще два года назад обращались к местной администрации с просьбой решить проблему водохранилища, пишет "Литер".

Соответствующие письма жители поселка, в числе которых были и погибшие члены семьи Машаевых, в марте 2008 года направили председателю комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Анатолию Рябцеву и в акимат области. "Просим принять срочные меры по предупреждению катастрофы с водохранилищем Кызылагаш", - говорилось в письме.

Обращение было подписано шестью семьями сел Кызылагаш и Колтабан. "Когда ВХ (водохранилище) полное, то воды в нем больше 40 миллионов кубометров, высота плотины больше 46 метров. Мы испытываем ужас, представляя, какая опасность угрожает нам, если сорвет с места плотину такой высоты. ВХ Кызылагаш… в аварийном состоянии… Слава Аллаху, что плотина каким-то образом пока цела", - цитирует письмо газета.

Ныне уже бывший председатель комитета Рябцев, осужденный в декабре 2009 года за превышение полномочий и подделку документов на четыре года лишения свободы, на обращение сельчан тогда отреагировал. По его приказу была создана комиссия. Согласно результатам исследования, на водохранилище был неисправен катастрофический водосброс, шлюзы, а также отсутствовала электрификация плотины.

В связи с этим, Рябцев подготовил письмо от 5 мая 2008 года, в котором неоднозначно рекомендовал акимату Алматинской области забрать плотину "Кызылагаш" в государственную собственность. Однако акимат никаких действий по данному вопросу не предпринял. Через год плотину инспектировала еще одна комиссия под председательством прокурора первого управления прокуратуры области А. Исимова, которая также выявила множество недостатков. Однако вновь водохранилище оставили без изменений.

Напомним, что в результате обильных осадков и таяния снега в ночь на 12 марта обрушилась плотин водохранилища Кызыл-Агаш в Аксуском районе Алматинской области. Жертвами ЧП стали 45 человек, среди которых 12 детей. Кроме того, были разрушены 80 процентов подворий, остальные повреждены. До наводнения в поселке проживали 2 240 человек.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц