1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Жители ВКО выстроились в многолюдные очереди за разноцветными пропусками

  • 39

Многолюдные очереди пришлось выстоять жителям Усть-Каменогорска и Семея, чтобы получить пропуск на передвижение, передает корреспондент Tengrinews.kz. Чтобы получить заветный документ, жители некоторых микрорайонов отстояли в тесной толпе несколько часов.

Напомним, в Усть-Каменогорске и Семее ввели ряд ограничительных мер, в том числе и на передвижение граждан по городам. С 6 апреля жители этих городов смогут выходить на улицу через день и исключительно по своему пропуску. Выдачу документов городской акимат возложил на местные КСК и КСМ. Последние охватили частный сектор и сами разносили пропуска.

Непростая ситуация сложилась именно с жителями многоэтажек. С 2 апреля у многих комитетов собственников квартир в Усть-Каменогорске собрались люди. И если некоторые КСК заранее предвидели, что придет толпа, и продумали некую схему или график выдачи документов, то многие КСК этой проблемой не озаботились. И люди стояли на улице, а потом в душных комнатах и коридорах от получаса до пяти часов без масок, не соблюдая дистанцию.

"Я пришла к 8 утра, потому что надо было успеть к 9 на работу. Очередь заняла, была третьей. К 9 утра собралась толпа человек 80. Все стоят рядом, маски у единиц. Зачем-то всех запустили внутрь. Теснота, все шумят, толкаются. Пропуска начали выдавать еще где-то через полчаса и то только после того, как люди вытащили свои телефоны и начали снимать", - рассказала Ирина Шумакова.

В некоторых районах выдача пропусков происходила иначе - были развешаны списки домов и дни, когда жители могут подойти и взять пропуск. Но список находился только на стенах КСК, а не на каждом подъезде, как хотелось бы жителям. По словам сотрудников комитета собственников квартир, все решалось в последний момент, поэтому просто физически не успели развесить графики на всех домах. 

Другие дома решили выдавать разрешительные документы старшим по дому или по подъезду, а те уже сами разносили их по квартирам. Это позволило им избежать очередей. 

В Семее в этот день складывалась примерно такая же ситуация - люди часами стояли на улице в ожидании своей очереди. А жителям домов КСК "Улица Островского, 12" принесли пропуска домой.

"Ничего худшего в этой ситуации придумать просто не могли. Первоначальную цель - максимально дистанцироваться друг от друга с получением пропусков - просто перевернули с ног на голову, когда людям пришлось простоять, извините, нос к носу по нескольку часов. И не факт, что в этой толпе не было больных людей. А каково самим сотрудникам КСК? Сколько человек прошло через одного сотрудника? Каков риск заражения!" - возмущалась жительница микрорайона Согра в Усть-Каменогорске Ольга Минина.

Выдача пропусков в Усть-Каменогорске и Семее должна была завершиться до 6 апреля. Именно эту дату первоначально обозначил аким ВКО как начало ограничения движения, когда жители начнут передвигаться только при наличии разрешительных документов. Однако сегодня, после выявления первого случая коронавируса в Усть-Каменогорске, все изменилось.

"Начиная с 4 апреля, то есть завтрашнего дня, передвижение личного транспорта в Усть-Каменогорске по выходным и праздничным дням запрещается", - сообщил сегодня заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов.

Разноцветные пропуска начали получать жители Усть-Каменогорска и Семея

На данный момент, многие не успели получить свои пропуска, рассчитывая на то, что есть время до 6 апреля. Как будет решаться эта проблема - пока никто не знает.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram