1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как казахстанец прикрыл Калашникова от трибунала 05 мая 2020, 13:03

93-летний ветеран из Уральска рассказал корреспонденту Tengrinews.kz историю о знакомстве с конструктором легендарного автомата Михаилом Калашниковым.

93-летний ветеран из Уральска рассказал корреспонденту Tengrinews.kz историю о знакомстве с конструктором легендарного автомата Михаилом Калашниковым.

Дмитрий Наумович Волченко ушел на войну сразу после окончания школы. По распределению он попал в Белоруссию, где уже шли ожесточенные бои. На войне пришлось пройти пешком сотни, тысячи километров.

"Прошли Брест-Литовск, Паневежис, Шауляй, Каунас. Под Ригой меня ранило. Пуля прошла через ухо и плечо, три месяца пришлось лежать в санчасти. Победу встретил в Германии, в чистом поле. Вспоминаю, как мы стреляли в воздух из автоматов и радовались этому дню", - рассказывает Дмитрий Волченко.

После войны Дмитрия Волченко и еще четверых солдат из его полка оставили служить в роте охраны штаба 3-й ударной армии. Он находился в германском Магдебурге. Сержанта Михаила Калашникова назначили кладовщиком в трофейный склад, а Волченко отправили в санчасть помогать врачу. Там он прослужил до 1947 года.


Михаил Калашников в молодости

"Калашников тогда занимался разработкой автомата. Но пружина у него никак не получалась. Михаил все время уходил в немецкие мастерские, чтобы доработать детали. Его уход считался самоволкой. Приходилось Калашникова прикрывать перед новым командиром части, говорить, что он в санчасти. В то время за такие вещи можно было попасть под трибунал, я сам числился одним из заседателей", - говорит ветеран войны.

Перед демобилизацией Дмитрий Волченко обратился к командиру с просьбой свозить Калашникова на завод, чтобы тот смог изготовить подходящую пружину для автомата и прекратить самовольные уходы из полка.

В свой родной западноказахстанский поселок Кирсаново Дмитрий Волченко вернулся в 1950 году. Приехал в июле, в августе уже женился. С супругой Надеждой Степановной прожил вместе 57 лет.

"Мой папа - живая легенда. Моя гордость. Я его очень люблю. Он семь лет воевал, защищал страну. Пришел весь в орденах. Хочется ему и всем ветеранам пожелать крепкого здоровья и бодрости духа", - отметила дочь фронтовика Раиса Кушнарева.

Сейчас в ЗКО остались в живых 62 ветерана Великой Отечественной войны, 48 из них проживают в Уральске.

Tengrinews.kz напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители". Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: Ф. И. О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру в WhatsApp +7-700-905-1945.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram