1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как реализуется программа "Еңбек" в СКО 12 ноября 2021, 20:06

Благодаря программе "Еңбек" село в районе, которое носит имя великого казахского поэта Магжана Жумабаева, в Северо-Казахстанской области ежегодно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Благодаря программе "Еңбек" село в районе, которое носит имя великого казахского поэта Магжана Жумабаева, в Северо-Казахстанской области ежегодно пополняется новыми жителями.

Семья Нурлана Сынабека прибыла в село Бинаш из Туркестанской области. Нурлан начинал работать в полиции участковым инспектором, дослужился до майора и даже занимал руководящие должности. Но работа настолько поглощала, что на семью практически не оставалось времени. Вспоминает, как дошло до того, что однажды спросил свою жену, в каком классе учится их старший сын. В тот самый момент Нурлан принял решение полностью изменить свою жизнь. Он во второй раз поступил в университет и получил диплом учителя казахского языка и литературы. Супруга Нурлана, Дамира, тоже педагог - учитель начального обучения и технологии, с двумя высшими образованиями.

Сейчас Нурлан работает в Бинашской школе заместителем директора по воспитательной работе, преподает детям казахский язык и литературу. Переселенцы не только не жалеют о переезде, но и от души рады тому, как все складывается. Видно, что обживается семья всерьез и основательно.

"Там, откуда мы приехали, народу много, работы всем не хватает. В той школе, где я работал, например, одну ставку учителя делят на двоих. Нужно ведь обеспечить коллег работой. Кроме того, климат Северного Казахстана мне, аллергику, больше подходит. Жилье мы сейчас арендуем, но собираемся выкупить. Домом я доволен. Ремонт сделали, собираемся еще кое-что улучшить. Приехали мы сюда в сентябре текущего года, поэтому подворьем всерьез еще не занимались. Но на следующий год планы серьезные. Картошку точно посадим, да и другие культуры. Решили заняться разведением породистой птицы. Подумываем об овцах. Возможности здесь хорошие. Я и друзьям своим пишу, чтобы приезжали", - говорит Нурлан.

У супругов пятеро детей: сыновья Тимур и Нурмухамед обещают стать хорошими помощниками родителям, да и старшая дочь Каузар уже может помогать маме. Конечно, малышки Жаухар и Казна сами нуждаются пока в заботе, поэтому Дамира находится в декретном отпуске.

К слову, эта замечательная дружная семья – не единственные переселенцы с юга, прибывшие в это село. Недавно Бинаш пополнили еще три семьи, переехавшие из других регионов нашей страны.

Всего же по программе "Енбек" в район Магжана Жумабаева переехала 261 семья, или 1081 человек.



Join Telegram