1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Караганде вынесли приговор экс-замакима Жаксылыку Шалабекову 08 июня 2021, 16:13

Экс-замакима Караганды Жаксылык Шалабеков признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к полутора годам лишения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жаксылык Шалабеков Жаксылык Шалабеков

Экс-замакима Караганды Жаксылык Шалабеков признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к полутора годам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня Казыбекбийский районный суд Караганды вынес приговор в отношении экс-замакима шахтерской столицы Жаксылыка Шалабекова и бизнесмена Ермека Касенова. Подсудимые обвинялись в присвоении и растрате более 120 миллионов тенге бюджетных средств, которые были выделены на строительство двух многоэтажных домов в юго-западном районе города Караганды.

Суд переквалифицировал их обвинение и признал Жаксылыка Шалабекова виновным лишь в злоупотреблении служебным положением, а Ермека Касенова - в мошенничестве. Последнему суд назначил наказание в виде 5 лет условного лишения свободы.

"Факт предварительного сговора между Шалабековым и Касеновым, а также другими лицами в хищении путем присвоения и растраты 120 миллионов тенге не нашел своего подтверждения в ходе судебного следствия. Обвинение основано на предположениях, а ключевые доказательства обвинения, ввиду грубейших процессуальных нарушений при досудебном расследовании, признаны судом недопустимыми. Поэтому суд переквалифицировал обвинение подсудимых", - отметил судья Саян Аккожин.

Суд установил, что Жаксылык Шалабеков злоупотребил своими служебными полномочиями, заключив с подрядной компанией дополнительные соглашения и выдав им авансы в размере 120 миллионов тенге, несмотря на то что строительно-монтажные работы даже не были начаты. А Ермек Касенов, не являясь руководителем компании-застройщика, путем мошенничества похитил из указанной суммы более 50 миллионов тенге.

"При назначении наказания Ж. Шалабекову суд учел факт возмещения ущерба государству, возраст подсудимого (61 год) и наличие малолетних детей. Отягчающим вину и наказание обстоятельством признано совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим профессиональную клятву. При назначении наказания Е. Касенову суд учел возмещение ущерба государству, наличие троих малолетних детей. Отягчающих вину обстоятельств не установлено", - добавил судья Саян Аккожин.

Напомним, экс-замакима Караганды Жаксылык Шалабеков был задержан в сентябре 2020 года. Он назначен на должность замакима в феврале того же года. С 2011 по 2019 год чиновник возглавлял городской отдел строительства. В должности замакима Шалабеков курировал вопросы землепользования, градостроительства, архитектуры, возведения жилья и новых социальных объектов. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram