Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Казахстан выбирает свои "7 чудес"

27 января 2009, 12:35
0
Кольсайские озера под Алматы. Фото с сайта turizm.ru
Кольсайские озера под Алматы. Фото с сайта turizm.ru

7 июля 2007 года (07.07.07) в мире произошло беспрецедентное по историческим масштабам событие - человечество выбрало новые 7 чудес света. Как уверяют историки, первый список семи чудес назвал Филон Византийский, живший до правления Константина Великого (306 - 337 года н. э.). В их число вошли висячие сады Семирамиды в Вавилоне, мавзолей в Галикарнасе, Александрийский маяк, Колосс Родосский, пирамиды Египта, храм Артемиды в Эфесе и статуя Зевса в Олимпии. С тех пор список величайших архитектурных сооружений на планете не изменялся. Однако, в 21 веке человечество решило выбрать новые чудеса. Основной задачей конкурса стало привлечение общественного внимания к сохранившимся на Земле историческим, культурным и архитектурным памятникам.


Новое увлечение эхом отразилось по всей планете. Страны мира одна за другой начали проводить кампании по выбору собственных чудес. Самым известным для казахстанских жителей стал прошедший недавно конкурс "Чудо России". Почти 26 миллионов россиян (20 процентов населения) приняли участие в интернет-, смс- и телефонном голосовании, выбирая самые великие архитектурные и природные памятники страны. Тенденция не обошла стороной и Казахстан. Жителям республики предложили вспомнить, какие достопримечательности имеют место быть на необъятных просторах нашей родины.


Терра инкогнита


10 июля 2008 года инициативная группа из общественного фонда "Алем Арт" объявила о начале интерактивного проекта "Семь чудес Казахстана". На голосование были выставлены более 300 объектов, из которых позже отобрали 70 наиболее ярких и значимых творений природы, памятников архитектуры и шедевров современности. Перефразируя слова одного из организаторов проекта, Казахстан является неизведанным пространством не только для большинства жителей Земли, но и для значительной части граждан республики. Как выразился президент общественного фонда "Алем Арт" Данияр Шабдукаримов, "мы обладаем прекрасной возможностью – узнать намного больше о природном, историческом и культурном достоянии нашей земли на выразительных и красочных примерах: архитектурных сооружениях и памятниках самых различных эпох – от палеолита до XXI века, от чудес природы Каспийского моря до перевалов Джунгарского Алатау".


Завершение конкурса планировалось на 1 декабря 2008 года. Победителей должны были назвать в день Независимости республики 16 декабря. Однако выборы привлекли широкое внимание общественности и сроки голосования продлили до 22 марта 2009 года. Кроме того некоммерческий общественный проект нашел союзников в лице четырех ведомств. Об официальной поддержке акции заявили министерства туризма и спорта, культуры и информации, образования и науки, а так же министерство сельского хозяйства. В связи с расширением масштабов проекта было решено ввести голосование сразу по трем номинациям. За звание "чудо природы" будут соревноваться уникальные памятники природы, в номинации "народное достояние" будут выбраны памятники истории, археологии и культуры, а в номинации "сокровища современности" - новые объекты архитектуры, созданные за последние годы.


После завершения конкурса планируется издание рекламно-информационного буклета о семи чудесах Казахстана, который будет представлен на 18 генеральной ассамблее Всемирной туристской организации, которая состоится в октябре текущего года в Астане.


Как это делается?


Для проведения виртуального голосования был создан интернет-ресурс "7 чудес Казахстана". А с 29 января голосование продолжится на новом веб-сайте 7keremet.kz. Поскольку проект является открытым, каждый желающий имеет возможность принять участие в конкурсе. Все пользователи сайта мо­гут не только выбирать и голосовать за чудеса Ка­захстана, но и добавлять собственных претендентов на звание "чуда". Для этого участнику необходимо отправить фотографии и описание объекта, которые попадут в общую базу данных и будут номинированы на звание одного из "чудес Казахстана".


По словам Шабдукаримова, за четыре месяца интернет-портал принял от пользователей свыше 41 тысячи голосов. Для тех казахстанцев, которые не имеют доступа к интернету, будет введено смс-голосование, а также привычное анкетирование. Специальные бланки опубликуют в республиканских газетах. Их необходимо будет заполнить и выслать по почте в фонд «Алем Арт» или министерство туризма и спорта. На последнем этапе конкурса отдать свой голос за казахстанские чудеса смогут также жители России, Киргизии и Узбекистана.


На сегодня по количеству голосов лидируют атырауский мост из Азии в Европу, Свято-Вознесенский собор в Алматы, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, озеро Балхаш, город-крепость Шелкара в Мангыстауской области, Кольсайские озера в Алматинской области, национальный парк "Алтын-Эмель" и Поющий бархан, что под Алматы. В списке также присутствуют космодром "Байконур", комплекс «Астана-Байтерек», Чарынский каньон, высокогорный каток "Медео", Михайло-Архангельский собор в Уральске, телевизионная башня Кок-Тобе, плато Ассы, пик Хан-Тенгри, Дворец мира и согласия в Астане. В экспертный совет проекта вошли: альпинист и геолог, покоритель Эвереста Казбек Валиев, профессиональный фотограф Олег Белялов, кинематографист Мурат Нугманов, композитор Куат Шильдебаев, культуролог Альмира Наурызбаева, звезда казахстанской и российской эстрады Батырхан Шукенов, а также авторитетный искусствовед Маргарита Амвросова. Члены комиссии будут наблюдать за подсчетом голосов, а так же назовут победителей среди участников проекта и проголосовавших пользователей. Выбранные "чудеса Казахстана" будут отмечены специальными знаками, а пользователи получат призы, среди которых поездка по 7 чудесам света.


Ложка дегтя


"Новые чудеса света", названные 7 июля 2007 года в Лиссабоне, подверглись критике со стороны ЮНЕСКО. Международная организация отказала проекту в поддержке, мотивируя свое решение тем, что внимания достойны все 878 памятников, включенные в список мирового культурного наследия, а не только семь из них. Кроме того ЮНЕСКО подвергла критике способ выбора семи чудес света (голосование так же проходило в интернет и смс-формате), поскольку "далеко не все жители планеты имеют доступ к интернету или телефонной связи". Кроме того, недовольство результатами конкурса выразили страны, чьи культурные объекты не попали в список "великолепной семерки". Что касается выбора "семи чудес Казахстана", то видимых негативных последствий проект не несет. Если только общеказахстанский конкурс в итоге не сведется к соревнованию между южной и северной столицами республики. А лишняя реклама казахстанским достопримечательностям не повредит, поскольку внутренний туризм в стране развит крайне слабо.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц