Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане построят атомную электростанцию к 2020 году

22 сентября 2009, 13:08
0
Фото с сайта newstula.ru
Фото с сайта newstula.ru
Правительство Казахстана намерено построить атомную электростанцию (АЭС), сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Асет Магаутов.

Согласно госпрограмме развития отрасли на ближайшие десять лет, министерство намерено построить одну АЭС к 2020 году. Место размещения атомной станции и тип реактора в министерстве еще не определили. В связи с тем, что проект находится на ранней стадии разработки, строительство АЭС не вошло в список приоритетных инвестиционных проектов, утвержденных правительством. В этот перечень вошли наиболее перспективные проекты по развитию Казахстана. Вице-министр отметил, что проект строительства АЭС обсуждается с российской стороной.

Планы строительства атомной электростанции впервые были озвучены в 1998 году. Предполагалось, что АЭС построят вблизи озера Балхаш. За этим последовала негативная реакция общественности, в связи с чем разработку проекта остановили. В 2006 правительство одобрило подготовку строительства АЭС на базе бывшего атомного энергокомбината недалеко от Актау. Технико-экономическое обоснование должны были подготовить российские специалисты до конца 2009 года. Однако в феврале этого года власти Казахстана решили отложить строительство атомной электростанции. Выделенные деньги вернули в государственный бюджет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц