1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Казахстане цены на бензин АИ-80 и дизтопливо приравняют к АИ-92 07 декабря 2009, 09:24

При этом министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев считает, что нет необходимости в регулировании цен на другие виды топлива.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане цены на бензин АИ-80 и дизтопливо приравняют к АИ-92 В Казахстане цены на бензин АИ-80 и дизтопливо приравняют к АИ-92
Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев предложил зафиксировать цены на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо на уровне стоимости высокооктанового бензина АИ-92, сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Большой разрыв между ценами на АИ-80 и АИ-92. Ничего хорошего в этом нет. И в период нехватки высокооктанового бензина это привело, среди прочего, к тотальному разбодяживанию бензина АИ-80", - заявил Мынбаев. При этом министр считает, что нет необходимости в урегулировании цены на другие виды высокооктанового топлива. Он пояснил, что потребителями данного вида бензина является "достаточно высоко обеспеченная прослойка". Что касается дизтоплива, то Мынбаев напомнил, что что цены на него фиксировались и раньше. Однако это происходило только для сельхозпроизводителей в период весенне-полевых и уборочных работ. "По дизелю логично зафиксировать цены не так, чтобы с фиксацией цен на весь период - с февраля по июнь, но с ясными ценами на каждый месяц периода", - добавил министр. Напомним, с 1 декабря этого года фиксированная розничная стоимость на бензин марки АИ-92/93 составляет 82 тенге. Данный ценовой порог будет действовать до января 2010 года. В конце сентября многие автолюбители столкнулись с дефицитом бензина. Тогда ряд АЗС, ссылаясь на отсутствие бензина, продавали топливо исключительно по талонам.