1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанская степь получит 23 миллиона долларов от ООН 11 марта 2009, 14:35

Проект с общим бюджетом более 23 миллионов долларов рассчитан на пять лет. Он охватит природные территории, расположенные на севере республики.
Казахстанская степь получит 23 миллиона долларов от ООН Казахстанская степь получит 23 миллиона долларов от ООН

В Казахстане стартует новый экологический проект под эгидой ООН, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Реализацией проекта займется ООН (ПРООН) в рамках программы развития.

Проект под названием "Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами" рассчитан на пять лет, а его общий бюджет составит 23 миллиона 758 тысяч долларов. Эко-программа охватит степи северного Казахстана, расположенные на территории Костанайской области (Иргиз, Тургай, Жыланшык).

Предполагается, что помощь ООН будет направлена на расширение заповедных территорий в крае. Это позволит восстановить и стабилизировать популяцию таких редких и исчезающих видов животных, как сайгаки, куланы и джейраны. ПРООН отмечает, что "необходимость проекта продиктована недостаточной представленностью степных природных зон в системе особо охраняемых территорий страны. А деградация почвы в этих зонах напрямую угрожает существованию степи".

Со стороны РК в "степном проекте" примет участие комитет лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства страны. Кроме того, в осуществление программы будет активно вовлечено местное население. "Все стратегические шаги по работе с природными ресурсами будут обсуждаться непосредственно с местными жителями",- отмечается в пресс-релизе ПРООН.