Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Казахстанские транссексуалы подадут в суд на минюст

16 февраля 2010, 11:10
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Казахстанские транссексуалы намерены подать в суд на министерство юстиции, пишет "Время". Мотивом послужил отказ загсов Алматы менять в документах пол заявителей.

Загсы мотивировали отказ менять документы транссексуалам тем, что в законодательстве нет точной расшифровки понятия “смена пола”. Таким образом, за последнее время официальный отказ в смене документов получили пятеро казахстанцев. "А у скольких людей просто не приняли документы без всяких объяснений - никто и не считал", - подчеркивает директор общественного фонда “Амулет”, защищающего права транссексуалов, Валентина Рагоза.

Проблемы у трансгендеров возникают после того, как психиатр постановил, что человек осознанно идет на операцию. После этого он начинает принимать гормоны, его внешность меняется. Однако отказ в смене документов не позволяет по паспорту мужчине, а на лицо - женщине устроится на работу, оформить кредит или выехать за границу.

Тем не менее, постановление, разрешающее гражданам республики менять пол, вышло еще в 1999 году. В 2003 году министерство здравоохранения издало приказ, расписывающий нормативы проведения подобной операции. В октябре прошлого года минздрав выпустил Кодекс о здоровье, где прописано, что смена пола в Казахстане разрешается.

Стоит отметить, что этот шаг вызвал резкую критику общественности. "К счастью, министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев пояснил всем: запретить смену пола в Казахстане невозможно, потому что транссексуализм - это заболевание, и его нужно не запрещать, а лечить, как и любое другое", - пояснила Рагоза.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц