1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанские ветераны ВОВ получат больше денег ко Дню Победы, чем российские - СМИ 04 мая 2021, 11:43

Выплаты ветеранам ВОВ ко Дню Победы в 2021 году подсчитало российское издание "Независимая газета". По данным портала, ветераны в Казахстане
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Тengrinews.kz Фото: Тengrinews.kz

Выплаты ветеранам ВОВ ко Дню Победы в 2021 году подсчитало российское издание "Независимая газета". По данным портала, ветераны в Казахстане и Узбекистане получат выплаты к празднику, значительно превышающие те, что предназначены российским ветеранам, передает Tengrinews.kz.

Накануне, пишет издание, президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей для ветеранов ВОВ. Аналогичный документ подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Выплата ветеранам в Узбекистане будет солиднее российской и составит более 85 тысяч рублей. Еще большую сумму получат ветераны Казахстана: там участникам войны выплатят более 174 тысяч рублей (один миллион тенге), сообщает портал.

По данным "Независимой газеты", власти России не в первый раз выплачивают ветеранам ко Дню Победы значительно меньше соседей по СНГ. В прошлые годы, отмечает журналист издания, небогатое молдавское государство выплачивало ко Дню Победы в четыре раза больше, чем российское. 

"Я не могу предположить никаких объяснений столь невысоких выплат ветеранам, кроме особенностей руководства нашего министерства финансов", - сказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Такое решение чиновников Жарихин называет "необъяснимым жмотством", пишет газета.

Возможно, предполагает журналист портала, причина заключается в численности ветеранов Великой Отечественной войны. Он собрал данные из разных источников в трех странах и выяснил, что в Алматы осталось всего 129 ветеранов, а в Нур-Султане - 25. В Узбекистане проживает около тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В России выплаты ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей получает более 33 тысяч участников и инвалидов ВОВ. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!