1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Китайские товары в Казахстане могут подорожать из-за падения юаня - экономист21 февраля 2020, 08:48

Экономист Арман Байганов прокомментировал укрепление курса тенге к юаню, передает Tengrinews.kz.

По мнению специалиста, ослабление китайской валюты может продолжиться. Среди основных причин он назвал снижение базовой ставки в Китае.

"Я предполагаю, что на такой шаг Пекин пошел из-за коронавируса. Таким образом власти хотят удешевить кредитный ресурс. Также ожидается поддержка в виде вливания средств со стороны Центрального банка Китая. Это будет делаться для того, чтобы можно было выдавать побольше дешевых кредитов для бизнеса. Потому что около 50-60 миллионов китайцев, по моим данным, находятся на карантине. Из-за этого наблюдается нехватка рабочих сил, компании не могут работать в полную силу. Люди будут без заработка сидеть, а там очень высокая закредитованность населения и бизнеса. Следовательно, китайцы из-за отсутствия заработка будут иметь проблемы с погашением кредитов. У них и так до коронавируса происходила динамика роста просроченной задолженности, а сейчас тем более может усугубиться ситуация в банковской сфере. Все это далее будет влиять на ослабление китайской валюты", - поделился Арман Байганов.

Он подчеркнул, что казахстанцам не стоит радоваться удешевлению юаня к тенге. Экономист считает, что снижение производительности в Поднебесной отразится на странах, куда поставляются товары из Китая.

"Мы думаем, что удешевление юаня отразится на Казахстане, но наоборот: будет хуже, потому что многие вещи, в числе которых электроника, овощи и фрукты, будут в меньших количествах экспортироваться. У нас ожидается дефицит. Дешевые китайские товары будут меньше поступать в Казахстан, а спрос у нас сохранится. Поэтому придется искать альтернативу из других стран, но там товары дороже", - добавил он.

Арман Байганов считает, что ослабление экономики Китая из-за коронавируса может продолжиться еще несколько месяцев. Специалист предполагает, что в лучшем случае китайская экономика может восстановиться только к началу лета.

"Наиболее благоприятный прогноз - это лето. Может быть, еще к маю все нормализуется, если справятся с коронавирусом и локализуют эту эпидемию. Но тем не менее нужно понимать, что для китайской валюты и их экономики это не останется бесследным. Уже нанесен ущерб, и, думаю, они недополучат определенный рост экономики. Нужно понимать, что Китай - это экономика № 2 в мире после США. Поэтому процесс, пока они оправятся, может занять и полгода. Также ситуация с коронавирусом в Китае может ускорить наступление мирового финансового кризиса", - сообщил экономист.

Также Арман Байганов считает, что ухудшение экономики Китая может спровоцировать снижение стоимости нефти.

20 февраля по результатам утренних торгов на KASE средневзвешенный биржевой курс юань-тенге составил 53,46. Это является минимальным значением показателя за последние 14 месяцев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram