1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен АО "КЖК"

Коллективные инвестиции: как это может работать в Казахстане? 24 декабря 2021, 11:00

Вопреки непрерывному и бурному темпу роста строительства по всей территории Казахстана доступность жилья для обычных граждан не повышается –
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Вопреки непрерывному и бурному темпу роста строительства по всей территории Казахстана доступность жилья для обычных граждан не повышается – в стране по-прежнему очень много людей без собственного жилья. При этом статистика говорит, что с 2017 по 2020 год ежегодный ввод жилья увеличился на 40 процентов, с 11,1 до 15,3 миллиона квадратных метров, а показатели 2021 года достигнут 17 миллионов квадратных метров. В основном это многоквартирное жилье от частных застройщиков, цены на которое не просто высоки, они растут – данные БНС показывают рост цен за 11 месяцев 2021 года: на первичное жилье – 11,1 процента, на вторичное – 15,4 процента.

При этом доступное жилье для нуждающихся граждан Казахстана строится исключительно за счет государственных средств и в недостаточных объемах. Число очередников акиматов по жилью превышает 585 000 человек, с каждым годом этот показатель растет на 6 процентов, или 30 000 человек.

При учете явно недостаточного количества доступного жилья и ограниченных возможностях госбюджета внедрение механизма строительства жилья через коллективные инвестиции и создание кооперативов может стать одной из эффективных альтернатив для казахстанцев.

Как это работает? Кооператив – это малая экономическая форма сотрудничества, которую будут создавать сами пайщики при содействии Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ РК. При этом Единый оператор жилищного строительства после разработки данного механизма и согласования всех процедур может выступить в качестве участника и координатора кооператива. Граждане, нуждающиеся в жилье, смогут вносить средства для приобретения жилья и стать пайщиками. Важно отметить, что члены кооператива смогут определять себестоимость, локацию, этажность, дизайн, класс комфортности и другие параметры планируемого жилья. В качестве земельного участка объекта коллективных инвестиций может выступать массив площадей пайщиков, реализовавших свое право на земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Таким образом, гарантированный спрос будет формироваться именно со стороны населения.

В случае недостаточности собственных средств граждан на выкуп жилья паи кооператива могут быть реализованы в рассрочку до 5-7 лет Единым оператором в качестве альтернативы ипотечным займам.

Кроме того, в кооперативе могут участвовать частные инвесторы, которые за счет строительства коммерческого жилья могут частично субсидировать строительство жилья для пайщиков из числа очередников.



Join Telegram