1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Компенсацию за земельный участок не может получить бизнесмен из Актау 24 апреля 2020, 13:37

Бизнесмен из Актау столкнулся с проблемами при получении компенсации за отданный акимату участок, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бизнесмен из Актау столкнулся с проблемами при получении компенсации за отданный акимату участок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Год назад Айбек Сагидолла предоставил свой участок земли в районе морского порта Актау для государственных нужд. По его словам, взамен пообещали обещали предоставить равноценный участок, однако процесс передачи до сих пор не закончен.

"В 2019 году Министерство обороны РК попросило у местного акимата землю для развития инфраструктуры военной части. Единственный земельный участок, подходящий для этих нужд, - мой. Были переговоры с акиматом, они мне обязались предоставить земельный участок в 37-м микрорайоне города. Проект договора должны были направить в маслихат, однако они направили материалы на рассмотрение в земельную комиссию. Земельная комиссия не вправе рассматривать такие вопросы. В итоге мне не дали землю и эту не забрали для госнужд", - рассказал Айбек Сагидолла.

Предприниматель заявил, что потерял прибыль, которую мог бы получить с участка в течение года.

"Что ни говори, а в этой ситуации мы в проигрыше. Зачем было просить землю и обещать другую взамен, если все теперь застопорилось? Участок все еще принадлежит мне, но толку, если глава города уже выдал постановление об отчуждении земли. Она сейчас в подвешенном состоянии", - сетует Айбек Сагидолла.

В городском акимате прокомментировали данную ситуацию. В ведомстве заявили, что вопрос целесообразности изъятия участка сейчас изучается.

"Министерство обороны обратилось в акимат с просьбой предоставить земельный участок, который мог бы обеспечить военнослужащим выход к пирсу. Оказалось, что участок земли в морпорту не подходит министерству. При детальном рассмотрении изымаемой земли установили, что войсковая часть значительно удалена от земельного участка. Нет возможности строительства подъездной дороги к пирсу: он расположен на другой стороне", - пояснили в горакимате.

В исполнительном органе отметили, что на сегодняшний день акиматом города участок еще не принят в государственную собственность и поэтому право на владение участком по-прежнему остается за бизнесменом.

"Если предприниматель считает, что акимат города ущемляет его права, он имеет полное право обратиться в суд. Идет процедура согласования. Нельзя спешить. Мы должны обеспечить процедуру законности. Почему земельная комиссия рассматривала вопрос? Потому что оценка земельных участков была неравноценной. Подходящая для нужд Минобороны земля находится во владении не государства, а частного лица", - заявили в ведомстве.

Также здесь объяснили, что земельная комиссия отказала предпринимателю в выплате из-за разницы в цене участков.

"В данный момент в переговорах должны принять участие военные, они должны сказать, какая именно площадь им нужна. Мы направили запросы в Министерство обороны. Необходимо вести все действия, соответствуя нормам закона", - заключили в акимате.

В пресс-службе Министерстве обороны пообещали прокомментировать ситуацию после получения официального запроса редакции. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram