1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Конференция по диагностике и лечению тромбозов прошла в Совминке 13 октября 2021, 17:03

Международное общество по тромбозу и гемостазу (ISTH) объявило о проведении в 2014 году первого Всемирного дня тромбоза, который назначен на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Международное общество по тромбозу и гемостазу (ISTH) объявило о проведении в 2014 году первого Всемирного дня тромбоза, который назначен на 13 октября. С тех пор этот день отмечается ежегодно.

Учитывая масштаб и актуальность, тромбозы были и остаются глобальной проблемой для всего медицинского сообщества. По статистике, в мире случается 10 миллионов случаев тромбоэмболии в год. Известно, что в США от нее умирают от 100 000 до 300 000 человек в год, в Европе – 544 000. Количество смертей, связанных с венозным тромбозом, в этих двух регионах планеты превышает число смертей от СПИДа, рака груди, рака простаты и гибелей в автомобильных катастрофах вместе взятых.

Зачастую невозможно вовремя определить начальные симптомы тромбоза сосудов ног, однако если кожа меняет цвет, а там, где расположен сгусток крови, возникает отечность – это признаки сосудистого заболевания. Многие не знают, что данный вид тромбоза протекает почти бессимптомно и поэтому очень опасен. Всемирный день тромбоза призван привлечь внимание специалистов и населения к проблеме тромбозов, рассказать пациентам о болезни и показать, как важно вовремя диагностировать заболевание и своевременно проводить профилактику.

В рамках глобальной кампании по борьбе с тромбозом в АО "Центральная клиническая больница" прошла конференция, посвященная Всемирному дню тромбоза. Стоит отметить, что АО "ЦКБ" является лидером по борьбе с тромбозом в Центральной Азии. На базе Совминки работают специалисты, постоянно повышающие свой уровень знаний в области ранней диагностики и лечения тромбозов, что позволяет спасти жизни многим пациентам.

В конференции, посвященной актуальным вопросам диагностики и лечения тромбозов, приняли участие лучшие специалисты РК в данной области. АО "ЦКБ" является активным участником всемирного проекта по борьбе с тромбозами. Ежегодно с 2015 года Совминка внедряет программу по осведомленности всего медицинского персонала больницы и медицинского сообщества РК в целом. В больнице активно работает мультидисциплинарная команда по тромбозам. ЦКБ совместно с кафедрой внутренних болезней КазНМУ имени Асфендиярова продолжает внедрять новые методы диагностики и лечения венозных тромбозов.

Ахметжан Сугралиев, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой внутренних болезней с курсом пропедевтики, член рабочих групп по тромбозам Stroke and heart, член Европейского общества кардиологов, член президиума Европейской ассоциации терапевтов, разработчиков национального клинического протокола по COVID-19, выступил с лекцией "Рекомендации 2019 года Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению тромбоэмболии легочных артерий".

Отметим, что во время рабочего визита в 2014 году президента рабочей группы по тромбозам Европейского общества кардиологов Джаоа Мораиса он был удивлен и впечатлен высоким уровнем внедренных программ по оценке риска тромбозов. Результаты оценки работы специалистов Совминки, занимающихся этой проблемой, были отмечены на высоком уровне на очередном Конгрессе Европейского общества кардиологов в Риме в 2014 году.

Кроме того, на конференции, приуроченной к этому дню, был произведен клинический разбор пациентов, проходивших лечение с данным заболеванием. В конференции приняли участие врачи, а также среди слушателей были интерны и студенты медицинских вузов Алматы.



Join Telegram