1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Конфликт в Павлодарской области: полицейские открыли стрельбу

  • 205
Кадры из видео Кадры из видео

Полицейские открыли стрельбу в ходе конфликта со старателями, добывающими отходы золы на местных предприятиях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел вблизи села Береке Павлодарской области. Видео с места события сняли очевидцы. На кадрах запечатлена группа мужчин, сотрудники полиции и СОБРа. Мужчина в синей футболке, прибывший на место конфликта, сразу же требует от сотрудников надеть наручники на гражданских и командует сотрудникам спецподразделения приготовиться к бою. 

"Команда к бою, наручники приготовьте", - командует мужчина в синей футболке. В ходе конфликта он надевает наручники на одного из участников, а когда толпа возмущенных мужчин надвигается в его сторону, один из сотрудников открывает стрельбу в воздух.

Как сообщили в Департаменте полиции Павлодарской области, причиной конфликта стала незаконная добыча золошлаковых отходов от местных предприятий ГРЭС-1 и ГРЭС-2. По информации полицейских, в конфликте участвовало около тридцати жителей села Береке, которые пытались вывезти золу с отвалов предприятий.

"По данному факту начато досудебное расследование по статье 380, части 1 УК РК. Проводятся следственные действия", - прокомментировали в пресс-службе ДП региона.

Также в ведомстве признали факт стрельбы сотрудников полиции. По данным ДП, 13 мая на мобильный пост в районе поселков Акжол и Береке прибыли около 30 местных жителей, которые, угрожая применением насилия, а также повреждением имущества сотрудников полиции, потребовали покинуть указанную местность.

"С целью локализации сложившегося конфликта, а также во избежание его продолжения данные действия местных жителей были пресечены сотрудниками полиции, в том числе применением специальных средств и предупредительным выстрелом в воздух холостым патроном", - говорится в сообщении. 

"После указанных действий данная ситуация была разрешена и местные жители покинули место расположения поста", - дополнили в пресс-службе ведомства.

Также сообщается, что по факту применения специальных средств Управлением собственной безопасности начато досудебное расследование по статье 361, части 1 УК РК, в ходе которого будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции.

"На видео видно, как автор ролика убрал из контекста начало угроз со стороны сельчан и конец, где сотрудники полиции разъясняют незаконные действия данных лиц, что и создает впечатление о сложившейся ситуации", - отметил заместитель начальника ДП Ельдар Абдикенов.

Также он прокомментировал действия сотрудника полиции, попавшие на кадры видео.

"Мужчина в синем - это сотрудник полиции, который ранее уже объяснял жителям незаконность их действий. Он ранее представлялся этим людям. Он подъехал, берет на себя ответственность, локализует конфликт, но из-за того, что видео вырвано из контекста, создается впечатление, что действия сотрудника незаконны", - отметил Абдикенов.

Между тем вопрос законности добычи микросферы в области пообещал изучить глава региона Абылкаир Скаков.

"Нужно комплексно изучить ситуацию, необходимо понять, в чем проблема, насколько локализован этот рынок. Всему этому мы обязательно оценку дадим", - заявил он на пресс-конференции.

Напомним, последний конфликт между старателями и полицией произошел в мае 2019 года на старом золоотвале вблизи города Аксу. Чтобы пресечь незаконную добычу золошлаковых отходов, потребовалось вмешательство сотрудников полиции и СОБРа.

Сотни "старателей" искали золото на старом золоотвале в Аксу

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram