1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Конфликт в Павлодарской области: полицейского отстранили от должности

  • 149
Кадры из видео Кадры из видео

Полицейского, участвовавшего в конфликте с жителями в Павлодарской области, временно отстранили от занимаемой должности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в полиции, законность действий данного сотрудника сейчас проверяется.

"По действиям сотрудника полиции Управлением собственной безопасности начато досудебное расследование по статье 361, части 1 УК РК ("Злоупотребление должностными полномочиями", в ходе которого будет дана правовая оценка. На период расследования данный сотрудник полиции отстранен от занимаемой должности", - сообщили в пресс-службе ДП региона.

В пресс-службе ведомства уточнили, что отстраненный сотрудник работает в управлении криминальной полиции.  

Между тем в полиции подтвердили, что в конфликте между правоохранителями и жителями села Береке участвовали и сотрудники спецподразделения.

"Сотрудники в камуфляже - это сотрудники спецподразделения. По применению спецсредств будет дана правовая оценка УСБ. На сегодняшний день подключилась прокуратура Павлодарской области, полностью будет принципиальная оценка дана по законности действий полиции", - прокомментировал заместитель начальника ДП Ельдар Абдикенов.

По его словам, сотрудники полиции и спецподразделения пытались предотвратить конфликт.

"Данные меры были применены с целью локализации сложившегося конфликта, а также во избежание его продолжения. Действия местных жителей были пресечены сотрудниками полиции, в том числе с применением спецсредств и предупредительного выстрела в воздух. Иначе бы переросло в конфликт, который бы мог уже не контролироваться в дальнейшем. И граждане, как и сотрудники полиции, могли бы нанести повреждения друг другу. Поэтому во избежание конфликта была необходимость выстрела, но правовую оценку этому даст Управление собственной безопасности и департамента, и надзор осуществляет прокуратура области", - отметил Абдикенов.

Напомним, конфликт между сельскими жителями и полицейскими разгорелся вблизи села Береке Павлодарской области 13 мая во второй половине дня. Видео с места событий попало в сеть. На кадрах мужчина в синей футболке, прибыв на место конфликта, требует от сотрудников спецподразделения готовиться к бою.

По данным полиции, сотрудники, запечатленные на видео, пытались предотвратить незаконную добычу золошлаковых отходов, которой промышляют местные сельчане. Как сообщалось, в конфликте участвовало около тридцати жителей села Береке, которые пытались вывезти золу с отвалов предприятий. В полиции не исключают, что среди старателей могли быть жители и других близлежащих сел. По данному факту начато досудебное расследование по статье 380, части 1 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти".

Между тем вопрос законности добычи микросферы в области пообещал изучить глава региона Абылкаир Скаков.

"Нужно комплексно изучить ситуацию, необходимо понять, в чем проблема, насколько локализован этот рынок. Всему этому мы обязательно оценку дадим", - заявил он на пресс-конференции.

Напомним, последний конфликт между старателями и полицией произошел в мае 2019 года на старом золоотвале вблизи города Аксу. Чтобы пресечь незаконную добычу золошлаковых отходов, потребовалось вмешательство сотрудников полиции и СОБРа.

Сотни "старателей" искали золото на старом золоотвале в Аксу

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram