1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Кудалыки, тои и бата - основные причины заражений коронавирусом в СКО

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Проведение масштабных семейных торжеств назвали одной из основных причин заражения коронавирусом в СКО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Североказахстанцы не могут отказаться от проведения семейных праздников несмотря на карантин. Торжества с большим количеством гостей становятся причиной распространения коронавируса. Об этом рассказали на брифинге СЦК.

"Треть заболевших – контактные с зараженными. В ходе эпидемиологических расследований установлено, что инфицирование происходит зачастую на различных семейных мероприятиях: кудалыки, тои, бата. Хотя проведение данных мероприятий под запретом", - говорит главный государственный санитарный врач СКО Серикбай Касмакасов.

На брифинге сообщили, что в последние выходные дни, 20-21 июня, в ходе рейдов проверено около 100 организаций на соблюдение правил карантина. Выявлено 4 ресторана в Петропавловске, в которых проходили торжества.

"К примеру, рестораны продолжают проводить мероприятия по 100-200 человек. Сами же организаторы не понимают, что данные мероприятия посещают не только родственники, но и жители, прибывшие из других регионов, где неблагополучная ситуация по коронавирусу. При проведении эпидемиологических расследований были установлены факты, когда заболевшие лица указывали, что посещали те или иные торжественные семейные мероприятия", - сообщил заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин.

В связи со сложившейся ситуацией 27 и 28 июня будут закрыты кафе и рестораны, разрешена только работа службы доставки.

Главный санитарный врач СКО назвал эпидемиологическую обстановку по заболеваемости коронавирусной инфекцией нестабильной. Всего зафиксировано 711 случаев инфицирования, за последние трое суток прирост составил 46 процентов - 216 человек. Это пациенты с симптомным и бессимптомным течением инфекции.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram