1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Lexus протаранил 5 авто в Караганде: водитель признал вину

  • 18

В Караганде начался суд по делу пьяного водителя, который протаранил пять автомобилей и стал виновником гибели 29-летней девушки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дело получило широкий резонанс благодаря активности прохожих. Они сняли на видео процесс задержания бизнесмена и выложили запись в социальные сети. 50-летний руководитель компании по производству муки Серикбол Сарсенов обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека по неосторожности. Авария произошла вечером 20 октября 2019 года. По версии следствия, он в шесть раз превысил разрешенную скорость.

"Находясь в состоянии алкогольного опьянения легкой степени, управляя автомобилем марки Lexus, двигаясь со скоростью около 117,8 километра в час, не обеспечив безопасность дорожного движения, должным образом не оценив дорожную обстановку, совершил столкновение с пятью автомобилями, которые были припаркованы во дворе", - зачитала обвинительный акт прокурор по делу Нургуль Жахина.

В одной из машин находились мужчина и женщина, коллеги по работе. Обоих госпитализировали. Мужчина получил легкие травмы и скоро выписался из больницы, а вот Ирина Ситникова - множественные травмы головного мозга, переломы ребра и позвоночника, ушиб легких. По словам ее мамы, Риммы Карчаускайте, врачи всю ночь и весь день вели операцию, после этого девушка 16 дней находилась в реанимации в состоянии комы и в итоге скончалась. Все заседание сестра Ирины проплакала. 

"Когда она скончалась, они (родственники Серикбола Сарсенова – прим. авт.) оплатили похороны, поминальный обед. Оплатить памятник поначалу отказывались. Только вчера оплатили. Его сестра помогала. Но заявлять все равно буду и моральный, и материальный вред", - сказала Римма Карчаускайте.

Сам водитель запретил журналистам его снимать. Но он полностью признал вину. Рассказал, что в тот день был в ресторане, выпил примерно 150 граммов водки. Позвонил сыну, попросил его забрать, но тот не приехал. Серикбол Сарсенов решил сам сесть за руль, понадеялся, что обойдется.

"На проспекте Республики за мной увязалась автомашина ДПС. Они потребовали остановиться. Включили сирену. Так как я был выпивший, решил не останавливаться, повернул в сторону микрорайона Степной. Думал, по дворам проеду, не догонят. Скорость была около 80 километров в час. Дальше ехал, ну честно, не справился с управлением, не заметил припаркованные машины. Передняя стоявшая машина была темного цвета. Сработали подушки безопасности, и я потерял сознание минуты на две. Очнулся - увидел, что меня все снимают, нецензурно выражаются в мой адрес. О том, что в машине были люди, узнал уже в полиции", - рассказывает подсудимый. 

Водитель позвонил сыновьям, они приехали на место ДТП, пытались отбить отца. За воспрепятствование законной деятельности полицейских младший получил пять суток ареста, старший - трое суток. По словам Серикбола Сарсенова, у него 33 года водительского стажа. Судить его будут по старому Уголовному кодексу. Статья 345, часть 3 предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет с лишением прав также до пяти лет. Если бы ДТП произошло сейчас, после ужесточения закона, ему бы грозило лишение свободы на срок до семи лет с лишением водительских прав на 10 лет.

Пьяный карагандинец на Lexus протаранил 5 авто и уснул

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram