1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Лукашенко извинился перед Маминым за ожидание

Фото с сайта primeminister.kz Фото с сайта primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 17 июля встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт президента Беларуси. 

"Что касается наших отношений, я хочу просто заверить вас, что цели, которые мы поставили во время визитов сюда Нурсултана Абишевича (Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. - Прим. автора), Касым-Жомарта Токаева (нынешнего Президента Казахстана. - Прим. автора), мы свято будем блюсти. Мы обязательно реализуем все, что от нас зависит. Если только правительство Казахстана в этом направлении будет двигаться, вы от нас получите всегда самые позитивные шаги. Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это - база", - подчеркнул белорусский лидер.

Фото с сайта president.gov.by

Он отметил, что у стран во взаимоотношениях нет проблем в политике, военно-политическом отношении. "Экономика тоже у нас без проблем. Но тот товарооборот, который мы имеем, - не для наших экономик, особенно для Казахстана, - уверен белорусский лидер. - То, что мы производим, нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают - с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, новым правительством, я уверен, мы очень многое можем сделать, том числе в Евразийском экономическом союзе".

"У нас схожие подходы к формированию и развитию нашего союза. И мы всегда находили понимание с Первым Президентом Казахстана, когда создавали этот союз. Поэтому по белорусскому направлению вы можете не переживать. Здесь мы будем работать только на наше единство", - добавил Александр Лукашенко.

Встрече с премьер-министром Казахстана предшествовала встреча Александра Лукашенко с руководителем российского правительства Михаилом Мишустиным, продолжавшаяся достаточно долго. В связи с этим глава государства извинился перед казахстанским гостем. "Первый раз встретились с премьер-министром России. Куча этих проблем. Кстати, и о наших общих проблемах речь шла. Благодарю вас за то, что вы заглянули ко мне", - пояснил белорусский лидер.

Он также попросил передать своим добрым друзьям - Нурсултану Назарбаеву и Касым-Жомарту Токаеву - самые теплые слова благодарности и приветствия. "Не только от меня - от нашего белорусского народа. Первого и второго президентов в Беларуси очень хорошо знают, очень любят и уважают", - сказал Президент.

Аскар Мамин подчеркнул, что Беларусь и Казахстан связывают особые отношения, которые обусловлены стратегическим партнерством двух стран, близостью народов и хорошими личными отношениями между лидерами обоих государств. "Это тот фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения", - подчеркнул он. Задачу правительств премьер-министр видит в исполнении договоренностей, достигнутых на высшем уровне. "Мы будем дальше работать в этом направлении", - добавил он.

Фото с сайта primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин также принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС).

ЕМПС утвердил комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний на территориях государств - членов ЕАЭС, распорядился разработать карты развития агроиндустрии и индустриализации ЕАЭС, а также принял решение о непроставлении с 1 марта 2021 года отметок таможенных органов в транспортных, коммерческих и иных документах при осуществлении таможенных операций в электронном виде.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram