1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Мажилисмен передаст в прокуратуру материалы о заражении детей гепатитом 24 апреля 2010, 09:55

Депутат Мурат Абенов вызвался передать в Генпрокуратуру документы, на основе которых газета "Время" опубликовала материал, разоблачающий Республиканский центр крови.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мажилисмен передаст в прокуратуру материалы о заражении детей гепатитом Мажилисмен передаст в прокуратуру материалы о заражении детей гепатитом
Депутат мажилиса Мурат Абенов намерен помочь расследованию дела о заражении больных лейкемией детей гепатитом С, пишет газета "Время". Он решил передать документы, касающегося этого дела, в Генеральную прокуратуру. 21 апреля издание опубликовало материал о том, что Республиканский центр крови (РЦК) в Алматы обеспечивал больницы компонентами крови, зараженной гепатитом. На следующий день в редакцию обратился Абенов и заявил о желании передать документы, на основе которых газета опубликовала статью, в прокуратуру. Издание уже передало мажилисмену копии материалов с условием неразглашения имен зараженного пациента и инфицированного донора. "Я уже дважды направлял депутатский запрос в прокуратуру по заражению гепатитом С, - отметил парламентарий. - Я ставлю вопрос так: просто снять кого-то с должности или наказать - мало. Считаю, что речь должна идти об уголовной ответственности". Депутат предложил отобрать функции контроля за лечебными учреждениями у минздрава и передать их непосредственно правительству. На публикацию статьи откликнулось и министерство здравоохранения, пообещав изучить факт забора крови у инфицированного донора. Ранее сообщалось, что ведомство не предоставило Генпрокуратуре всех необходимых документов для расследования этого дела. Напомним, декабре 2009 года матери 150 детей, которые проходили лечение в центре педиатрии и детской хирургии, обвинили его руководство и РЦК в заражении их детей гепатитом С. Однако минздрав в результате проверки подтвердил факт заражения только 106 детей. В качестве возможного источника инфицирования назывались стоматологические клиники. Впоследствии от должности освободили главу РЦК. В феврале 2010 прокуратура приступила к расследованию дела.