1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Мажилисмен предложил расследовать утечку информации о девальвации 06 февраля 2009, 12:56

Депутат мажилиса Мухтар Тиникеев заявил о том, что секретная информация "просочилась" из национального банка и позволила заработать на покупке миллиарда долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мажилисмен предложил расследовать утечку информации о девальвации Мажилисмен предложил расследовать утечку информации о девальвации

Мажилисмен Мухтар Тиникеев предложил провести расследование возможной утечки секретной информации о девальвации, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По информации депутата, утечка позволила заработать на покупке миллиарда долларов. Глава Национального банка Григорий Марченко отверг такую возможность. По словам банкира секретное решение было принято и выполнено менее чем за сутки. По словам банкира, он готов принять участие в расследовании такой утечки, если информация о ней появится. Он также отметил, что быстрота и скрытность девальвации была необходима для недопущения подобных злоупотреблений. 4 февраля Национальный банк прекратил поддержку курса тенге и установил новый курс казахстанской валюты на уровне 150 тенге за доллар, плюс-минус 5 тенге. В тот же день, на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи средневзвешенный курс доллара вырос на 21,66 тенге и достиг 143,98 тенге, поднявшись с 122,32 тенге. В обменных пунктах Алматы курс покупки доллара составил от 124 до 130 тенге, а продажи - 155-160 тенге. Утренние торги 5 февраля на Казахстанской фондовой бирже привели к снижению стоимости тенге на 5,99 единиц за доллар по сравнению с предыдущим днем. Курс составил 149,97 тенге за доллар. Официальный курс на 5 февраля составил 143,98 тенге за доллар. Курс на 6 февраля установлен на уровне 149,97 тенге за доллар.