Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Масимов пригрозил инвесторам ростом налогообложения

10 декабря 2009, 10:08
0
Карим Масимов. Фото Ярослава Радловского
Карим Масимов. Фото Ярослава Радловского
Правительство Казахстана будет увеличивать налогообложение применительно к иностранным добывающим предприятиям по мере восстановления цен на сырьевые ресурсы, сообщает "КазТАГ". Об этом в ходе второго съезда работников горно-металлургической отрасли заявил премьер-министр Карим Масимов.

"Недра принадлежат народу Казахстана. Вы ими временно пользуетесь. Это не ваша собственность. Поэтому в условиях кризиса…налогообложение было снижено. Согласитесь, были приняты меры, когда некоторый прессинг был снят. Когда будут пиковые цены, часть ренты государство будет срезать за счет повышения налогообложения недропользования", - отметил глава казахстанского правительства.

По поводу того, когда же цены на сырье снова начнут движение вверх, Масимов высказал предположение, что этого следует ожидать в 2011-2012 годах. "Наверное, в ближайшее десятилетие еще какой-то кризис будет, потому что такова основа капиталистической экономики, когда бывают пики и бывают падения", - пояснил премьер-министр. А в следующем году все еще "будет немножко штормить".

В этой ситуации Масимов предложил снова сконцентрироваться на "традиционной специализации" страны, а именно на экспорте сырья. По его мнению, горно-металлургическая промышленность, нефтяная отрасль и сельское хозяйство станут тем локомотивом, который выведет экономику Казахстана на уровень роста.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц