1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Мечтали о такой школе": в районе Костанайской области строится школа с казахским языком обучения

В рамках "Дорожной карты занятости - 2020" в Костанайской области в этом году предусмотрен капительный ремонт, а также строительство ряда крупных объектов. Это позволит также создавать временные и постоянные рабочие места. Новую школу в рамках госпрограммы уже строят и в Карасуском районе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Школа в поселке Карасу будет на 320 мест, с казахским языком обучения. Здание старой школы 1968 года постройки изначально было библиотекой. Как отмечают в управлении образования Костанайской области, в селе стала неотложной потребность в школе с государственным языком обучения. В 2008 году была проведена реконструкция библиотеки в начальную школу с государственным языком обучения, а в 2010 году она из начальной школы была реорганизована в основную. Но здание школы, более 50 лет прослужившее людям, несмотря на текущие ремонты, несколько лет назад было признано аварийным.

"А ведь для Карасу важно, чтобы школа с государственным языком обучения работала в полную силу. Это играет важную роль в развитии сети школ на государственном языке, увеличении контингента школьников и трудоустройстве выпускников, - отмечают в облуправлении. - Благодаря строительству школы мы не только сможем обеспечить качественным образованием 320 учащихся района и организовать пространство, в котором ребенок будет готов с удовольствием обучаться родному языку, но и создать 316 временных рабочих мест. В скором времени село получит новую, светлую и красивую школу, отвечающую всем современным нормам, и 85 постоянных рабочих мест".

Безмерно рады строительству новой школы и в селе. Причем как дети, так и взрослые.

"Район нуждался в школе с государственным языком обучения. Об этом мечтали не только учителя, ученики, но и их родители. Как только мы узнали, что новой школе - быть, мы были очень рады. И теперь с нетерпением ждем, когда заедем в новую школу, которую сейчас строят", - делится директор школы Айгуль Аргынгазина.

К слову, подрядная организация планирует уже в течение 8 месяцев завершить все строительные и отделочные работы.

В рамках "ДКЗ-2020" в школах области проводится и капитальный ремонт. Программой охвачена, к примеру, костанайская средняя школа № 6, которая начала работать еще в 1968 году. До сегодняшнего дня в ней не было капитального ремонта.

"На проведение строительно-монтажных работ заключен договор с ТОО "Сыл" на сумму 596,3 миллиона тенге, которые выделены из республиканского бюджета в рамках "Дорожной карты занятости". Благодаря этому создаются новые рабочие места, так, на период капитального ремонта в СШ № 6 будут созданы 173 рабочих места. Капитальный ремонт будет завершен до 1 ноября 2020 года", - сообщает областное Управление образования.

Школа рассчитана на 692 места, в текущем учебном году обучалось 596 ребят, включая воспитанников мини-центра. В здании школы уже ведутся демонтажные работы. В ходе работ запланированы полная замена инженерных коммуникаций, дверных и оконных проемов, утепление и облицовка фасада, внутренняя отделка.

Сами школьники и их родители с нетерпением ждут окончания ремонта. В ноябре ребят встретит обновленная школа, где ученикам учиться будет безопасно и комфортно.
В целом в Костанае в 2019-2020 годах проводятся капитальные ремонты в семи организациях образования, в том числе и в вышеуказанной школе.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram