1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Минздрав Мексики разрешил использование вакцины "Спутник V" 03 февраля 2021, 08:47

Замминистра здравоохранения Мексики Уго Лопес-Гатель сообщил, что российская вакцина от COVID-19 "Спутник V" получила разрешение местного регулятора

©REUTERS ©REUTERS

Замминистра здравоохранения Мексики Уго Лопес-Гатель сообщил, что российская вакцина от COVID-19 "Спутник V" получила разрешение местного регулятора на ввоз и экстренное использование, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"COFEPRIS только что предоставил разрешение на экстренное использование вакцины "Спутник V", разработанной Центром эпидемиологии и микробиологии Гамалеи. Таким образом, появляется возможность для ввоза препарата и его применения", - сказал Лопес-Гатель в ходе пресс-конференции, которая транслировалась в Twitter правительства.

"Спутник V" - это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Ее разработали в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Николая Федоровича Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эта вакцина является двухкомпонентной, разработана она на основе вектора аденовируса человека. 

Вакцинация от коронавируса началась в Казахстане: что нужно знать

Вакцина прошла все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, которые включали эксперименты на различных видах лабораторных животных. К августу 2020 года были закончены два клинических испытания первой и второй фазы с участием 38 испытуемых в каждой. Третья фаза испытаний, которая началась 26 августа 2020 года, подходит к концу.  

В Казахстане российскую вакцину производят в Карагандинском фармацевтическом комплексе.  Если точнее, то из России поставляется субстанция, а в Казахстане производят готовую форму из этой субстанции. Материалы и сырье используют казахстанские. По словам директора фармкомплекса Сергея Барона, поэтапно будет произведено два миллиона доз вакцин от коронавируса "Спутник V".

Полный обзор вакцины "Спутник V" читайте здесь

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!