1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Спутник V": Что известно о первой вакцине от коронавируса 04 декабря 2020, 16:40

22 декабря Казахстан запустит производство российской вакцины "Спутник V". Что известно о данной вакцине - в материале Tengrinews.kz.
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

22 декабря Казахстан запустит производство российской вакцины "Спутник V". Что известно о данной вакцине - в материале Tengrinews.kz.

Первая в мире зарегистрированная вакцина

Вакцина названа в честь первого советского космического спутника. Запуск "Спутника-1" в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый момент "Спутника" для мирового сообщества.

"Спутник V" - это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Ее разработали в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Николая Федоровича Гамалеи Министерства здравоохранения РФ.

Препарат разработан на основе вектора аденовируса человека. Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации. Вектор - это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку.

По данным открытых источников, "Спутник V" в настоящее время входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приближающихся к завершению клинических испытаний и началу массового производства. Параллельно в ВОЗ есть мнение, что вакцины полностью не остановят коронавирус, но они дают большую надежду в борьбе с этим вирусом. 

Регистрационное удостоверение вакцины Министерства здравоохранения России

Клинические испытания

Прежде чем приступать к клиническим испытаниям, "Спутник V" прошла в полном объеме все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, которые включали эксперименты на различных видах лабораторных животных, в том числе на двух видах приматов.

Первая и вторая фазы испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Сейчас клинические испытания препарата подходят к концу, об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на виртуальной презентации российской вакцины в ООН.

"Пострегистрационные клинические испытания начались 25 августа 2020 года. В них приняли участие более 40 тысяч человек. Клинические испытания проводятся в России, Беларуси, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах и Венесуэле. Также ведутся переговоры об испытаниях в Бразилии и других странах", - сказал министр.

По его словам, полученные данные показали, что вакцина вызывает сильный иммунный ответ антител и клеток. В России уже начали проводить иммунизацию граждан, которые относятся к группе риска. Прививку получили уже более 100 тысяч человек.

Одной из первых, кто стал добровольцем в испытаниях данного препарата, стала дочь президента России Владимира Путина. Со слов российского лидера, "после первой прививки у нее была температура 38 градусов, а уже на следующий день - 37 с небольшим, и все".

Эффективность применения вакцины "Спутник V" составила 91,4 процента на основании второго промежуточного анализа данных на 28-й день после получения добровольцами первой иммунизации и седьмой день после получения второй иммунизации.

При этом некоторые добровольцы, испытывающие российскую вакцину "Спутник V", в ходе пострегистрационных исследований заразились коронавирусом. Тогда директор центра Гамалеи Александр Гинцбург уточнял, что добровольцам могли вводить плацебо, расшифровку должны были сообщить в ноябре.

Ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань подчеркнул, что "российская аденовирусная вакцина является безопасной, и выразил надежду на успешное завершение ее клинических испытаний".

Но в начале сентября журнал Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний вакцины "Спутник V". Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира выступили на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, с открытым письмом, в котором выразили сомнение относительно данных по вакцине. Журнал со своей стороны предложил авторам российского исследования ответить коллегам.

Казахстан и "Спутник V"

В Казахстане заинтересовались разработкой российских ученых. Уже 24 августа министр здравоохранения Алексей Цой вылетел в Москву на встречу по вопросу возможного приобретения российской вакцины против COVID-19.

В тот период в Минздраве Казахстана поясняли, что если российская вакцина, так же как американская и любая другая, пройдет все необходимые клинические испытания по принятым международным сертификатам, то Казахстан (намерен) максимально закупить такую вакцину.

На минувшей неделе стало известно, что казахстанские власти определяются с площадкой для производства российской вакцины от коронавируса.

"Первая вакцина, о которой заявили после регистрации, была российская, поэтому степень проработки достаточно высокая. Глава государства обозначил вопрос по строительству завода, это важный момент, чтобы мы могли обеспечить доступность вакцины. Вопрос прорабатывается, определяемся с площадкой. Скорее всего, это будет на территории действующих фармацевтических заводов. Изучаем эту возможность вместе с нашими российскими коллегами, чтобы в дальнейшем начать производство у нас в стране. Эта вакцина сейчас находится в третьей фазе испытаний, российские коллеги говорят, что буквально скоро проинформируют об итогах проводимого исследования", - сказал Алексей Цой на брифинге.

Сегодня, 4 декабря, премьер-министр Аскар Мамин сообщил Президенту Касым-Жомарту Токаеву, что Казахстан запустит производство российской вакцины "Спутник V" за неделю до конца года. 

"Главе государства сообщили, что в соответствии с его договоренностью с Президентом России Владимиром Путиным с 22 декабря текущего года в Казахстане начнется производство российской вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении Акорды.

К слову, массовая вакцинация казахстанцев от коронавируса планируется в начале 2021 года. Говоря о бесплатной вакцинации, в Казахстане рассчитывали на два миллиона доз. Сообщалось о планах увеличить бесплатную вакцинацию до 15 процентов населения, это около трех миллионов 600 тысяч человек, в правительстве изыскивают на это средства. 

Хищение денег, выделенных на борьбу с коронавирусом, расследует СЭР

Вместе с тем Казахстан возьмет два займа на сумму более 1,5 миллиарда евро для борьбы с коронавирусом. Первый заем на 908 миллионов 596 тысяч евро предусмотрен соглашением между Казахстаном и Азиатским банком развития.

Возвращаясь к "Спутник V", отметим, что данная вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран.

Вместе с тем в настоящее время в мире разрабатывается более 200 различных вакцин против COVID-19.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!