1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Что может обеспечить конкурентоспособность и экологичность промышленности 05 ноября 2020, 20:11

Новая регуляторная экологическая политика страны основывается на принципах наилучших доступных технологий (НДТ) - важнейшем инструменте, внедрение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Новая регуляторная экологическая политика страны основывается на принципах наилучших доступных технологий (НДТ) - важнейшем инструменте, внедрение которого на предприятиях позволит обеспечить экологичность производственного процесса, улучшит состояние основных фондов, повысит конкурентоспособность и, главное, будет способствовать улучшению состояния окружающей среды.

Крупнейшие загрязнители будут получать комплексные экологические разрешения и освобождаться от налоговых платежей. У них появится возможность направить эти средства на модернизацию предприятий. Как сообщает пресс-служба Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, такие шаги будут способствовать технологическому развитию промышленности и повышению экологичности производства.

НДТ не ограничиваются только технологиями. Это и способы, методы, процессы, подходы и решения, практики управления. Внедряя и совершенствуя, например системы управления операционной деятельностью, компании добиваются сокращения операционных расходов и издержек, а также на порядок улучшаются и нефинансовые показатели их деятельности, например показатели в сфере безопасности.

Основная идея НДТ состоит в том, что они не должны приводить к тому, чтобы компании несли чрезмерные расходы. Ведь техники должны быть не только наилучшими, но и доступными. То есть внедрение таких техник в соответствующем секторе производства должно быть экономически и технически возможным.

В рамках дорожной карты по переходу на принципы НДТ Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов приступил к проведению комплексного технологического аудита наиболее крупных компаний - представителей основных отраслей промышленности. Данная кампания позволит комплексно оценить готовность промышленности к переходу на НДТ. Оценка технологических возможностей предприятий послужит основой для национальных стандартов по НДТ, которые будут разработаны с учетом баланса национальных экологических, технологических и экономических составляющих, а также с соблюдением принципа транспарентности, широкого охвата отраслевого мнения и достижения консенсуса всех заинтересованных сторон.

Примером внедрения НДТ для РК служит опыт европейских стран, которые добились значительного сокращения выбросов загрязняющих веществ: оксида азота – на 69 процентов, оксида серы – на 94 процента, пыли – на 94 процента. В Казахстане данный процесс только начинает развиваться, и ожидать аналогичных показателей по снижению выбросов в ближайшее время не стоит, результаты дадут о себе знать позже.



Join Telegram