1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Москва предложила Астане долю в предприятии по обогащению урана 06 июля 2010, 10:05

"Росатом" предложил пакет от 25 до 50 процентов минус одна акция Уральского электрохимического комбината. "Казатомпром" заинтересован в 30 процентах акций.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Москва предложила Астане долю в предприятии по обогащению урана Москва предложила Астане долю в предприятии по обогащению урана
Россия отдаст Казахстану долю в крупнейшем в мире предприятии по обогащению урана Уральском электрохимическом комбинате (УЭК), пишут "Ведомости". Генеральный директор российской госкорпорации Сергей Кириенко заявил, что соответствующее соглашение подписали "Росатом" и "Казатомпром". За прошлый год на долю УЭК пришлось 49 процентов российских мощностей по обогащению урана. Выручка за 2009 год составила 17,1 миллиарда рублей (549,6 миллиона долларов), а чистая прибыль превысила 3,34 миллиарда рублей (107,3 миллиона долларов). Сотрудник "Ростатома" заявил, что Москва предложила Астане пакет УЭКа от 25 до 50 процентов минус одна акция. Это позволит Астане перерабатывать на предприятии приблизительно 6000 тонн урана в год. Источник издания отмечает, что "Казатомпрому" интересен пакет в 30 процентов, при этом предприятие может расплатиться деньгами и долями в других активах. В свою очередь, "Ростатом" интересуется долями в уранодобывающих предприятиях. Аналитик "Тройки диалог" Михаил Стискин заявил, что в прошлом году по добыче урана Казахстан вышел на первое место в мире. Однако у Астаны нет доступа к обогатительным мощностям. А Россия обладает 45 процентами обогатительных мощностей в мире. Стискин утверждает, что Москве дешевле покупать активы за рубежом, чем обрабатывать месторождения урана, которые расположены в труднодоступных местах. Аналитик "Уралсиба" Анна Куприянова считает, что стоимость 30 процентов УЭКа составят 150 миллионов долларов.