1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Мы передвигаем больше войск ближе к России - глава Пентагона09 августа 2020, 12:00

Фото РИА Новости© Фото РИА Новости©

Пентагон объяснил переброску войск из Германии к границам России, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Вывод войск США из Германии укладывается в стратегию сдерживания России, заявил министр обороны США Марк Эспер. "Мы передвигаем больше войск дальше на восток, ближе к российским границам, чтобы сдерживать их (Россию. - Прим. ред)", - сказал Эспер в интервью Fox News.

По его словам, большинство союзников, с которыми он говорил, считают это "хорошим шагом".

Ранее Эспер сообщил, что из Германии будут выведены в общей сложности почти 12 тысяч военных США, большая часть из которых (6,4 тысячи) отправится домой, а остальные будут передислоцированы в страны НАТО в Европе, в том числе в Италию и Бельгию. Штаб сил США в Европе планируется перенести из Германии в бельгийский Монс, проинформировал в свою очередь командующий силами США в Европе и верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс. Сейчас в Монсе расположен штаб верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО в Европе.

После объявления о выводе войск из Германии США объявили об отправке в Польшу дополнительно 1 тысячи военнослужащих, помимо уже присутствующих там 4,5 тысячи военнослужащих США.

Инициатива по военному сдерживанию России финансируется конгрессом США на протяжении последних пяти лет. Инициатива предусматривает увеличение присутствия американских военнослужащих в Восточной Европе на ротационной основе.