1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Нанес 17 ножевых ранений": 9 лет получил карагандинец, жестоко убивший соседа 02 апреля 2021, 16:14

В Караганде вынесли приговор мужчине, который беспричинно напал на соседа и нанес ему 17 ножевых ранений. Пострадавший скончался от полученных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Валентин Бутенко Валентин Бутенко

В Караганде вынесли приговор мужчине, который беспричинно напал на соседа и нанес ему 17 ножевых ранений. Пострадавший скончался от полученных ран, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жестокое убийство Валентина Бутенко произошло 15 ноября прошлого года. В то утро мужчина возвращался домой с ночной смены. В подъезде дома 11А в микрорайоне Майкудук на него неожиданно напал сосед. Он без объяснений кинулся на Валентина с ножом и перерезал ему сонную артерию. Всего на теле пострадавшего эксперты насчитали 17 ножевых ранений. Мужчина погиб на руках у супруги, которая выскочила в подъезд, услышав крик мужа.

"Муж истекал кровью и что-то пытался мне сказать, но не мог. Сосед стоял рядом с ним и повторял, что ночью муж изнасиловал его сестру. Я пыталась остановить кровь, но не смогла. К приезду скорой он уже не дышал", - вспоминает супруга погибшего Марина Егорова.

В суде убийца поменял свои показания и заявил, что конфликт между ним и убитым произошел на почве бытовухи. Якобы сосед часто топил его сверху и устраивал дома шумные посиделки. Однако достоверность его слов никто не подтвердил. Также на стадии следствия были допрошены его сестры. Никто из них не подтвердил версию изнасилования. 

"Почему он так говорил в то утро, непонятно. Он вообще всегда был странным. Ни с кем не общался, то жил в своей квартире, то не жил. В последнее время вообще не ориентировался во времени, мог постучаться к соседям и ночью, и рано утром, чтобы попросить зарядку от телефона или еще какую-то мелочь. Накануне убийства он несколько раз стучался к нам в квартиру, спрашивал мужа. В час ночи и утром. Я дверь не открыла", - говорит Марина.

Несмотря на все странности в поведении мужчины, эксперты не установили у него никаких психических отклонений. Наоборот, в суде было установлено, что он готовился к убийству, ждал свою жертву, выглядывал в окно.

"В его крови не было обнаружено ни наркотиков, ни алкоголя. То есть он понимал, что делает, и совершил жестокое, хладнокровное убийство. Нам тяжело все это вспоминать. Дочь и я до сих пор не оправились от пережитого. С дочкой работает психолог", - делится Марина.

Уголовное дело было рассмотрено в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Подсудимый признан виновным по части 1 статьи 99 УК РК "Убийство" и приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.

"Осужденный признал свою вину, раскаялся. У него нет судимости. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено. Учтено, что он сам позвонил в полицию и сообщил о том, что нанес ножевые ранения потерпевшему. Суд не является органом уголовного преследования и рассматривает дело только в отношении подсудимого и в пределах того обвинения, по которому он предан суду. Осужденный предан суду по части 1 статьи 99 УК РК за совершение убийства. Приговор еще не вступил в законную силу", - отметили в пресс-службе СМУС Карагандинской области.

Родные погибшего Валентина Бутенко не согласны с приговором суда. Они считают, что осужденный получил слишком мягкое наказание, и уже подали апелляционную жалобу. Также они намерены обратиться в областную и Генеральную прокуратуру, чтобы установить ненадлежащую квалификацию деяний осужденного. Адвокат потерпевшей стороны уверен, что наряду с жестоким убийством имели место и хулиганские побуждения.

"Мы намерены обжаловать приговор вплоть до Верховного суда. Не доказано, что между соседями были какие-то конфликты, не установлен факт затопления. Осужденный сам что-то себе придумал, накрутил - человека изрезал. Это свидетельствует, что имелись хулиганские побуждения. Он действовал особо жестоко, добивая человека, который не мог сопротивляться. Я считаю, что это не что иное,  как причинение мучений. Уже после первого удара в сонную артерию у жертвы резко падает артериальное давление, происходит мгновенная потеря 15 процентов крови", - отметил адвокат потерпевшей стороны Алексей Кочкаров.

Также адвокат уверен, что суд принял чистосердечное раскаяние осужденного абсолютно без всяких оснований.

"В ходе судебного заседания осужденный давал противоречивые, взаимоисключающие показания о мотиве преступления. Он по сегодняшний день никак логично свои действия не объяснил. Суд, на наш взгляд, допустил здесь крайне однобокое изучение доказательств", - подчеркнул Алексей Кочкаров.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram