Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев назвал причины отказа от статуса "лидера нации"

04 июня 2010, 10:08
0
Фото с сайта today.kz
Фото с сайта today.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, почему он отказался от статуса "лидера нации", которым 5 мая текущего года депутаты мажилиса парламента предложили его наделить, пишет "Казахстанская правда". По словам главы государства, предлагаемые законом "О лидере нации" поправки о дополнительных мерах по защите чести и достоинства президента, гарантии его неприкосновенности, уже описаны в Конституции страны и в законах о первом Президенте, Президенте и других законодательных актах.

Глава государства напомнил, что как действующий Президент он был против изображения его портретов на денежных знаках, против званий и прекращал все славословия в его адрес. При этом он не исключил того, что в будущем при необходимости он сам может попросить о дополнительных полномочиях. Президент выразил уверенность, что получит их при предоставлении необходимой аргументации. При этом Назарбаев попросил депутатов парламента правильно понять его позицию об отказе и подписать направленные ему законы.

По поводу своей семьи глава Казахстана пояснил, что как и другие граждане республики, они имеют право заниматься бизнесом, работать по специальности или находиться на общественно-политической работе. При этом Назарбаев подчеркнул, что как и все казахстанцы, члены его семьи "не должны нарушать закон, перед которым все равны".

"Лично для меня и для всей моей семьи стало огромной трагедией и болью то, что мой бывший зять, отец моих троих внуков Рахат Алиев предал не только свою семью, детей, меня, но и страну, перейдя границы дозволенного", - добавил Назарбаев. Президент Казахстана пояснил, что он и его родственники мужественно восприняли как должное, вынесенный судом справедливый приговор. По его словам, это явилось "суровым уроком" не только для его близких, но и для всех казахстанцев, облеченных властью.

Напомним, 3 июня глава государства заявил об отклонении принятого парламентом законопроекта "О лидере нации". Согласно Конституции РК, преодолеть возражения президента депутаты могут тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц