Назарбаев назвал причины отказа от статуса "лидера нации"

04 июня 2010, 10:08
0
Фото с сайта today.kz
Фото с сайта today.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, почему он отказался от статуса "лидера нации", которым 5 мая текущего года депутаты мажилиса парламента предложили его наделить, пишет "Казахстанская правда". По словам главы государства, предлагаемые законом "О лидере нации" поправки о дополнительных мерах по защите чести и достоинства президента, гарантии его неприкосновенности, уже описаны в Конституции страны и в законах о первом Президенте, Президенте и других законодательных актах.

Глава государства напомнил, что как действующий Президент он был против изображения его портретов на денежных знаках, против званий и прекращал все славословия в его адрес. При этом он не исключил того, что в будущем при необходимости он сам может попросить о дополнительных полномочиях. Президент выразил уверенность, что получит их при предоставлении необходимой аргументации. При этом Назарбаев попросил депутатов парламента правильно понять его позицию об отказе и подписать направленные ему законы.

По поводу своей семьи глава Казахстана пояснил, что как и другие граждане республики, они имеют право заниматься бизнесом, работать по специальности или находиться на общественно-политической работе. При этом Назарбаев подчеркнул, что как и все казахстанцы, члены его семьи "не должны нарушать закон, перед которым все равны".

"Лично для меня и для всей моей семьи стало огромной трагедией и болью то, что мой бывший зять, отец моих троих внуков Рахат Алиев предал не только свою семью, детей, меня, но и страну, перейдя границы дозволенного", - добавил Назарбаев. Президент Казахстана пояснил, что он и его родственники мужественно восприняли как должное, вынесенный судом справедливый приговор. По его словам, это явилось "суровым уроком" не только для его близких, но и для всех казахстанцев, облеченных властью.

Напомним, 3 июня глава государства заявил об отклонении принятого парламентом законопроекта "О лидере нации". Согласно Конституции РК, преодолеть возражения президента депутаты могут тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц