ПОДЕЛИТЬСЯ
16 июня 2010 | 16:51
Непокоритель вершин
Сборная Казахстана по альпинизму стала первой в мире командой, которая взошла на все вершины-восьмитысячники планеты. Последней, 14 по счету, стала легендарная Лхоцзе, гора-убийца. На ее пик казахстанцы взошли 16 мая 2010 года. Это была вторая попытка штурма Лхоцзе, а первая в прошлом году закончилась трагедией - гибелью Сергея Самойлова. Капитан команды Максут Жумаев по возвращении из последней экспедиции дал эксклюзивное интервью "7 каналу" За другом вернулись через год - Максут, мы рады приветствовать Вас! Поздравляем с горой! Расскажите, как далось восхождение на гору Лхозце? - Вообще нет простых вершин. Так, если мы недооцениваем трудности, которые могут быть при восхождении, то это может кончиться плачевно. То, что касается Лхоцзе… Восхождение было сложным… Во всех отношениях, и в физическом, и в моральном. Даже где-то в психологическом. Потому что у нас кроме восхождения было еще одно очень важное дело, которое нам нужно было сделать. - Год назад, вы потеряли товарища, погиб член команды Сергей Самойлов… Расскажите как это произошло? - Это непросто… Это был самый драматичный момент в экспедиции. Мы уже предприняли одну попытку восхождения. Буквально, как оказалось, когда до вершины оставалось минут 20, мы приняли решение возвращаться назад, когда до вершины оставалось, ну максимум 50 метров по вертикали. Но тогда мы руководствовались безопасностью не только своей личной, но и безопасностью молодых спортсменов, которые в первый раз шли на высоты выше 8 тысяч метров… И в тот роковой день, 25 мая, мы вышли из третьего лагеря в четвертый. С утра шел маленький снег, на склонах не скапливалось то количество снега, которое вызывало уже лавинную опасность. Так вот, уже на подходе к четвертому штурмовому лагерю как будто, знаете, включили краник и пошел густой пушистый снег. Это уже было очень опасно. И вот первая двойка дошла до палатки. У нас было решение переждать непогоду. Это уже на высоте 7900 метров. А Сергей принял решение вернуться вниз, на высоту 7400. Узнав об этом, мы решили пойти вниз и уже на спуске в сумерках мы попали в лавину. Веревка, по которой шел Сергей, не выдержала его и он был сброшен со склонов этой лавины. Я и Пивцов шли вдвоем, веревка чудом выдержала нас обоих. И вот этот момент не позволил нам…. Мы были, конечно, легко покалечены: переломы ребер, разрывы кожи…. К тому же этот шторм продолжался два дня. И в течение этих двух дней мы не знали, что произошло с Сергеем. И мы не знали, что будет с нами. Мы оказались в снежном капкане. Выйти из этого капкана уже не было никакой возможности. Так получилось, что в ночь на 26-27 мая снег прекратился и подул очень сильный ураганный ветер, который очистил склоны. И мы смогли спуститься во второй лагерь, где нас ждала тройка альпинистов из нашей же экспедиции, которые не могли уйти без нас. Но еще долгих два дня мы спускались в базовый лагерь. Бытует мнение, что гора, если захочет, она может забрать жизнь альпиниста, душу, гора сопротивляется, не отдает то, что ей принадлежит уже по праву. Это суровая действительность и каждый альпинист знает, когда совершает восхождение, и только в этом году, ровно через год после того, как Сергей ушел из жизни, мы смогли найти тело Сергея, спустить его в базовый лагерь. И, к сожалению, из-за отсутствия финансовой помощи из Казахстана мы не смогли привезти его на родину. Хотя я считаю, что это не правильно. Что герои должны быть похоронены на родине. - Конечно же, память о всех тех, кто погиб совершая свой подвиг во имя своей земли, должна оставаться в веках… - Я долго об этом думал. И мне очень страшно за наше поколение молодое. В гражданское, мирное время мы теряем товарищей, героев Казахстана. И очень обидно, за то что, это небольшая сумма. Достаточно было только заказать цинк и отправить на родину, но этого не произошло, и если это будет дальше продолжаться, то нашим детям некуда будет возлагать венки. 14 вершин - Казахстанские альпинисты стали первыми покорителями всех 14 вершин мира, высота которых уходит за 8 тысяч метров. Как Вы считаете, почему этот путь ранее не удавалось пройти ни одной другой команде мира? - Я скажу за другие страны. Там клубы по интересам, где собираются люди, им нравится ходить в горы. Они делают это ради своих спортивных амбиций. Но в Казахстане есть отличия. Это команда, которая не имеет имени. Есть одно название - казахстанская сборная. Ни одно государство не имеет именно вот такой команды. Все мы одна большая семья… И все мы делаем одно большое дело. И я очень рад, что до настоящего времени ни одной команде, сборной какой-либо страны мира не удалось это сделать. А казахстанцы это сделали. И это большое дело. - Вспомните свое восхождение на самую высокую точку мира Эверест. Каким был тот путь? - Ну, конечно же, это восхождение для меня было одним из кульминационных в моей спортивной жизни. Мне было страшно. Мы поставили перед собой цель взойти первыми на эту вершину и мы это сделали. Но, конечно, при восхождении был один момент... Мы взошли на вершину в четыре часа дня, а это уже достаточно позднее время для вершины, и не смогли спуститься до своего штурмового лагеря, где у нас находились спальные мешки, еда, питье, то, без чего трудно выжить на горе. Так вот мы не смогли спустится в тот день, потому что моему товарищу по связке Пивцову стало плохо. Мы предполагали, что это проблемы с легкими. И поэтому остановились на высоте 8 300 метров, не дойдя до своей палатки 400 метров всего. Правда, это было по вертикали. И вот мы без тепла, еды, воды просидели ночь, у нас были только рюкзаки. Мы нашли пустую палатку, пересидели в ней. Это нам и спасло жизнь. На утро Василию стало легче и мы сами смогли спуститься в базовый лагерь. Вот таким было нелегким восхождение, за которое мы были представлены к госнаграде - ордену Курмет. Мне уже сейчас 33 года. У меня молодая семья, двое прекрасных детей и я искренне рад за то, что это чудо свершилось. Я могу сравнивать это с восхождением на Эверест. Дети - это намного важнее и лучше восхождения на высочайшую высоту мира. Дух гор - Вы покоряете вершины целой командой, а соперничаете ли в том, кто первым вступит на самый пик горы? - Ну, вы знаете, давайте начнем с того, что само понятие - команда - это очень близкое понятие альпинизму. Соперничество, кто первым взойдет на вершину - такого нет. Даже, более того, отмечу, что 16 мая 2010 года в час дня 40 минут мы взошли на вершину и последние два три метра мы одновременно. Для нас это не спортивная злость и азарт. Отмечу, в горах мы не соперничаем друг с другом. Мы можем думать только о том, что соперничаем с этой вершиной. С этой стихией. Альпинисты никогда не говорят: мы покоряем вершины, мы только говорим - мы взошли на вершину. - Среди покорителей гор бытует легенда о чёрном альпинисте. Говорят, это призрак, который бродит по горам и иногда вступает в контакт с альпинистами. Есть даже его описание - это фигура человека в чёрной маске. Увидеть его можно только в горах, и только с расстояния. Но, разумеется, есть и рациональное определение этому явлению. Мол, чёрный альпинист - это не что иное, как галлюцинации из-за длительного кислородного голодания в высокогорье. Скажите, Максут, Вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным? - Знаете, с этим начинаешь сталкиваться уже с первого дня, когда ты пришел в секцию альпинизма. Все начинают рассказывать страшилки. В первый раз услышал я про черного альпиниста, как раз будучи еще новичком. На вагонах, при свете свечек, когда дали всем отбой, но собираются все и начинается там, рассказывают, как бы предостерегая новичков. Я расскажу о ситуациях, которые происходили с нами на высоте свыше 8 тысяч метров. К примеру, это было восхождение на Хулагиль. Для меня это было трудное восхождение. Кристально чистое восхождение в альпийском стиле на восьмитысячник. Когда мы пришли в базовый лагерь и не подготовившись сразу пошли на восемь тысяч. В мировом альпинизме такое не практикуют, потому что это очень опасно. В базовом лагере мы с Василием поговорили. Я сказал, Василий, у тебя не было такого чувства, что я сначала ждал тебя, потом третьего? Мы ведь идем в связке по двое и попеременно страхуем друг друга. А тут было чувство, что сначала я выпускаю одного человека, потом выпускаю еще кого-то, потом Василий так же страхует сначала кого-то, а потом меня. То есть было очень четкое ощущение третьего человека в связке. Мы его не видели, но мы его чувствовали. В практике альпинизма уже описаны случаи, вот, мол, видели того-то, того-то… Но для меня легенда о черном альпинисте - это всего лишь байка для девушек. Полное интервью с Максутом Жумаевым можно посмотреть на сайте "7 канала"
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сборная Казахстана по альпинизму стала первой в мире командой, которая взошла на все вершины-восьмитысячники планеты. Последней, 14 по счету, стала легендарная Лхоцзе, гора-убийца. На ее пик казахстанцы взошли 16 мая 2010 года. Это была вторая попытка штурма Лхоцзе, а первая в прошлом году закончилась трагедией - гибелью Сергея Самойлова. Капитан команды Максут Жумаев по возвращении из последней экспедиции дал эксклюзивное интервью "7 каналу" За другом вернулись через год - Максут, мы рады приветствовать Вас! Поздравляем с горой! Расскажите, как далось восхождение на гору Лхозце? - Вообще нет простых вершин. Так, если мы недооцениваем трудности, которые могут быть при восхождении, то это может кончиться плачевно. То, что касается Лхоцзе… Восхождение было сложным… Во всех отношениях, и в физическом, и в моральном. Даже где-то в психологическом. Потому что у нас кроме восхождения было еще одно очень важное дело, которое нам нужно было сделать. Сергей Самойлов… Расскажите как это произошло? - Это непросто… Это был самый драматичный момент в экспедиции. Мы уже предприняли одну попытку восхождения. Буквально, как оказалось, когда до вершины оставалось минут 20, мы приняли решение возвращаться назад, когда до вершины оставалось, ну максимум 50 метров по вертикали. Но тогда мы руководствовались безопасностью не только своей личной, но и безопасностью молодых спортсменов, которые в первый раз шли на высоты выше 8 тысяч метров… И в тот роковой день, 25 мая, мы вышли из третьего лагеря в четвертый. С утра шел маленький снег, на склонах не скапливалось то количество снега, которое вызывало уже лавинную опасность. Так вот, уже на подходе к четвертому штурмовому лагерю как будто, знаете, включили краник и пошел густой пушистый снег. Это уже было очень опасно. И вот первая двойка дошла до палатки. У нас было решение переждать непогоду. Это уже на высоте 7900 метров. А Сергей принял решение вернуться вниз, на высоту 7400. Узнав об этом, мы решили пойти вниз и уже на спуске в сумерках мы попали в лавину. Веревка, по которой шел Сергей, не выдержала его и он был сброшен со склонов этой лавины. Я и Пивцов шли вдвоем, веревка чудом выдержала нас обоих. И вот этот момент не позволил нам…. Мы были, конечно, легко покалечены: переломы ребер, разрывы кожи…. К тому же этот шторм продолжался два дня. И в течение этих двух дней мы не знали, что произошло с Сергеем. И мы не знали, что будет с нами. Мы оказались в снежном капкане. Выйти из этого капкана уже не было никакой возможности. Так получилось, что в ночь на 26-27 мая снег прекратился и подул очень сильный ураганный ветер, который очистил склоны. И мы смогли спуститься во второй лагерь, где нас ждала тройка альпинистов из нашей же экспедиции, которые не могли уйти без нас. Но еще долгих два дня мы спускались в базовый лагерь. Бытует мнение, что гора, если захочет, она может забрать жизнь альпиниста, душу, гора сопротивляется, не отдает то, что ей принадлежит уже по праву. Это суровая действительность и каждый альпинист знает, когда совершает восхождение, и только в этом году, ровно через год после того, как Сергей ушел из жизни, мы смогли найти тело Сергея, спустить его в базовый лагерь. И, к сожалению, из-за отсутствия финансовой помощи из Казахстана мы не смогли привезти его на родину. Хотя я считаю, что это не правильно. Что герои должны быть похоронены на родине. - Конечно же, память о всех тех, кто погиб совершая свой подвиг во имя своей земли, должна оставаться в веках… - Я долго об этом думал. И мне очень страшно за наше поколение молодое. В гражданское, мирное время мы теряем товарищей, героев Казахстана. И очень обидно, за то что, это небольшая сумма. Достаточно было только заказать цинк и отправить на родину, но этого не произошло, и если это будет дальше продолжаться, то нашим детям некуда будет возлагать венки. 14 вершин - Казахстанские альпинисты стали первыми покорителями всех 14 вершин мира, высота которых уходит за 8 тысяч метров. Как Вы считаете, почему этот путь ранее не удавалось пройти ни одной другой команде мира? - Я скажу за другие страны. Там клубы по интересам, где собираются люди, им нравится ходить в горы. Они делают это ради своих спортивных амбиций. Но в Казахстане есть отличия. Это команда, которая не имеет имени. Есть одно название - казахстанская сборная. Ни одно государство не имеет именно вот такой команды. Все мы одна большая семья… И все мы делаем одно большое дело. И я очень рад, что до настоящего времени ни одной команде, сборной какой-либо страны мира не удалось это сделать. А казахстанцы это сделали. И это большое дело. - Вспомните свое восхождение на самую высокую точку мира Эверест. Каким был тот путь? - Ну, конечно же, это восхождение для меня было одним из кульминационных в моей спортивной жизни. Мне было страшно. Мы поставили перед собой цель взойти первыми на эту вершину и мы это сделали. Но, конечно, при восхождении был один момент... Мы взошли на вершину в четыре часа дня, а это уже достаточно позднее время для вершины, и не смогли спуститься до своего штурмового лагеря, где у нас находились спальные мешки, еда, питье, то, без чего трудно выжить на горе. Так вот мы не смогли спустится в тот день, потому что моему товарищу по связке Пивцову стало плохо. Мы предполагали, что это проблемы с легкими. И поэтому остановились на высоте 8 300 метров, не дойдя до своей палатки 400 метров всего. Правда, это было по вертикали. И вот мы без тепла, еды, воды просидели ночь, у нас были только рюкзаки. Мы нашли пустую палатку, пересидели в ней. Это нам и спасло жизнь. На утро Василию стало легче и мы сами смогли спуститься в базовый лагерь. Вот таким было нелегким восхождение, за которое мы были представлены к госнаграде - ордену Курмет. Мне уже сейчас 33 года. У меня молодая семья, двое прекрасных детей и я искренне рад за то, что это чудо свершилось. Я могу сравнивать это с восхождением на Эверест. Дети - это намного важнее и лучше восхождения на высочайшую высоту мира. Дух гор - Вы покоряете вершины целой командой, а соперничаете ли в том, кто первым вступит на самый пик горы? - Ну, вы знаете, давайте начнем с того, что само понятие - команда - это очень близкое понятие альпинизму. Соперничество, кто первым взойдет на вершину - такого нет. Даже, более того, отмечу, что 16 мая 2010 года в час дня 40 минут мы взошли на вершину и последние два три метра мы одновременно. Для нас это не спортивная злость и азарт. Отмечу, в горах мы не соперничаем друг с другом. Мы можем думать только о том, что соперничаем с этой вершиной. С этой стихией. Альпинисты никогда не говорят: мы покоряем вершины, мы только говорим - мы взошли на вершину. - Среди покорителей гор бытует легенда о чёрном альпинисте. Говорят, это призрак, который бродит по горам и иногда вступает в контакт с альпинистами. Есть даже его описание - это фигура человека в чёрной маске. Увидеть его можно только в горах, и только с расстояния. Но, разумеется, есть и рациональное определение этому явлению. Мол, чёрный альпинист - это не что иное, как галлюцинации из-за длительного кислородного голодания в высокогорье. Скажите, Максут, Вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным? - Знаете, с этим начинаешь сталкиваться уже с первого дня, когда ты пришел в секцию альпинизма. Все начинают рассказывать страшилки. В первый раз услышал я про черного альпиниста, как раз будучи еще новичком. На вагонах, при свете свечек, когда дали всем отбой, но собираются все и начинается там, рассказывают, как бы предостерегая новичков. Я расскажу о ситуациях, которые происходили с нами на высоте свыше 8 тысяч метров. К примеру, это было восхождение на Хулагиль. Для меня это было трудное восхождение. Кристально чистое восхождение в альпийском стиле на восьмитысячник. Когда мы пришли в базовый лагерь и не подготовившись сразу пошли на восемь тысяч. В мировом альпинизме такое не практикуют, потому что это очень опасно. В базовом лагере мы с Василием поговорили. Я сказал, Василий, у тебя не было такого чувства, что я сначала ждал тебя, потом третьего? Мы ведь идем в связке по двое и попеременно страхуем друг друга. А тут было чувство, что сначала я выпускаю одного человека, потом выпускаю еще кого-то, потом Василий так же страхует сначала кого-то, а потом меня. То есть было очень четкое ощущение третьего человека в связке. Мы его не видели, но мы его чувствовали. В практике альпинизма уже описаны случаи, вот, мол, видели того-то, того-то… Но для меня легенда о черном альпинисте - это всего лишь байка для девушек. Полное интервью с Максутом Жумаевым можно посмотреть на сайте "7 канала"
- Год назад, вы потеряли товарища, погиб член команды
Показать комментарии
Читайте также