1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Незаконные действия Службы экономических расследований выявила прокуратура 05 декабря 2020, 13:39

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов рассказал о нарушениях в деятельности Службы экономических расследований (СЭР) Комитета по финансовому
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов рассказал о нарушениях в деятельности Службы экономических расследований (СЭР) Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Министерства финансов в отношении бизнеса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Органами прокуратуры выявлены 17 случаев, когда для установления размера ущерба привлекались специалисты СЭР, выводы которых в ходе расследования не подтвердились (все дела прекращены за отсутствием состава уголовного правонарушения).

26 ноября текущего года отмеченные факты рассмотрены на совещании с участием руководства СЭР, на котором потребовали обеспечить достоверность и объективность заключений специалистов, исключить необоснованную регистрацию уголовных дел в ЕРДР", - сообщил генпрокурор, отвечая на запрос депутатов Мажилиса. 

Он добавил, что по результатам выявленных указанных и других нарушений в деятельности СЭР в адрес Министра финансов внесено представление об устранении нарушений законности. 

"В целом защита добросовестных предпринимателей является важнейшей задачей органов прокуратуры. Надзор обеспечивается по принципу соблюдения интересов действующих субъектов бизнеса и неотвратимости наказания в сфере противодействия теневой экономике", - заключил Нурдаулетов. 

4 ноября мажилисмены обратились с запросом в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку правомерности возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, основанных на заключениях посторонних специалистов, и прекратить такие дела. 

Депутат Кенес Абсатиров рассказал, что к нему поступают жалобы о "новой порочной практике", когда бизнес вовлекают в уголовное преследование вопреки закону

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!